Меню

Белки

Добавить в избранное

Б

Белки

белковые вещества, протеины, сложные органические соединения, составляющие важнейшую часть протоплазмы каждой живой клетки. Б. состоят из углерода (50-55%), водорода (6,5-7,5%), азота (15-19%), кислорода (20,0-23,5%), серы (0,3-2,5%) и иногда фосфора (до 1%). К Б. относятся альбумины (яичный и кровяной), глобулин и казеин молока (главная составная часть творога); к растительным Б. относятся легумин (гороха и бобов) и клейковина (хлебных злаков). Все органы жив., а также кровь почти целиком состоят из Б. и воды. Образование Б. из неорганических соединений происходит исключительно в раст., которые берут необходимые для этого элементы из воздуха и почвы. Содержание Б. в раст. колеблется в широких пределах (у свекловицы 1 %, у гороха- 23%). жив. и чел. получают Б. в готовом виде с пищей и используют их на построение тканей и поддержание всех жизненных процессов, основанных на т. н. обмене веществ. Существует определенный белковый минимум, т. е. то количество Б., к-рое должно поступать в животный организм для поддержания его жизненных отправлений. При снижении этого минимума жив. голодают и гибнут. У продуктивных жив. количество Б. д. б. увеличено в зависимости от характера их производительности. Особ. важны содержание в корме т. н. переваримого белка и то отношение между Б. и углеводами, какое дается в кормовой даче. Проходя через желудок и кишечник жив., Б. под воздействием ферментов (энзим) расщепляются на аминокислоты, к-рые, всасываясь в кровь, частично используются для образования крови, мышц, нервов, кожи и т. д., а другая их часть распадается с образованием мочевины, мочевой кислоты и др. Последние, попадая с удобрением или другими путями в почву дают начало аммиаку, азотной кислоте и др., к-рые служат пищей для раст. и для нового образования в их тканях Б., а следовательно и для нового их круговорота в природе.

00

Б



Поиск по Алфавиту


Ответы на популярные вопросы

1,3 млрд особей.

Например, в Латинской Америке на каждые 10 человек приходится по 9 коров, а в Австралии коров больше, чем людей на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества.

Подробнее...

Для защиты от хищников.

Рога, чаще всего, встречаются у тех видов коров, которые легко могут стать добычей хищников. В редких случаях, рога выполняют функцию оружия при внутривидовой борьбе. Кроме того, рога нужны самкам КРС для привлечения самцов и для ухода за собой.

Подробнее...

Это заболевание крупного рогатого скота.

Болезнь, характеризующаяся скоплением газа в рубце и расширением этого органа. Чаще протекает остро и, если не оказана экстренная лечебная помощь, может привести к гибели животного.

Подробнее...

Это болезнь.

Заболевание КРС, при котором у животного не сокращаются преджелудки. Первым признаком этой болезни является плохой аппетит, вплоть до полного прекращения поедания корма. Кроме того, может прекратиться жвачка. Далее начинается вздутие рубца, животное много лежит, ему тяжело передвигаться.

Подробнее...

Это фрукт.

Растение семейства актинидиевые. Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай.

Продолговатые плоды небольших размеров, которые сверху покрыты лёгким пушком. Внутри находится нежная и мясистая мякоть зелёного или жёлтого цвета с чёрными семенами. Обычно вкус актинидии зависит от её сорта и может варьироваться от кисло-сладкого до сладкого. В разрезе плоды очень похожи на киви.

Подробнее...

Род растений семейства розовые.

Ирга - это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки ирги молочного цвета. Они не обладают запахом. Плоды – синевато-чёрного цвета с сизым налётом. На вкус ирга сладковатая. Сегодня существует более 21 вида ирги. Наиболее популярна ирга-круглолистая или ирга-обыкновенная.

Подробнее...

Арбузный огурец.

Мелотрия шершавая - многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, культивируемая ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы.

Подробнее...

Сладкий картофель.

Вид клубнеплодных растений рода Ипомея, семейства Вьюнковые. Пищевая и кормовая культура. Название «батат» культуре дали индейцы племени араваков из Южной Америки.
Батат теплолюбив. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне  - в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём - отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

Подробнее...

7 599

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Более четверти из них (27%) находятся в Центральном федеральном округе. Далее следуют Приволжский и Южный федеральные округа с 21% и 13% соответственно. Кроме СХО в России действуют и меньшие предприятия, такие, как крестьянские (фермерские) хозяйства.

Подробнее...

Это измельчение (диспергирование) жировой массы молока.

Гомогенизация происходит механическим путём - воздействием на молоко значительных внешних усилий. Чаще всего достигается давлением, ультразвуком, или высокочастотной электрической обработкой в специальных машинах - гомогенизаторах.

Подробнее...

Взрослая самка белой свиньи весит 200 - 240 килограмм.

Бывают особи и с большим весом. Всё зависит от породы, рациона питания, подвижности и генов. Взрослый кабан белой свиньи весит в среднем на 100 килограмм больше самки.

Подробнее...

Бывает. У куриц породы Аям Чемани.

Ayam Cemani - редкая порода кур, родом из Индонезии. Они имеют преобладающий ген, который вызывает гиперпигментацию. Эти курицы чёрные и снаружи и внутри (и кости и внутренние органы тоже чёрные). Эта порода кур является декоративной и в сельском хозяйстве не используется.

Подробнее...

Белый цвет молоку придает молочный белок - казеин.

Казеин является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов. Его содержание в коровьем молоке колеблется от 78 до 87 % от всех белков.

Подробнее...

136 719

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Наибольшее количество крестьянских (фермерских) хозяйств находится в Южном федеральном округе - 21%. Далее следуют Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа с 19% и 17% соответственно.

Подробнее...