Меню

Затраты на производство молока можно сократить в 5 раз

13 Января 2020
Затраты на производство молока можно сократить в 5 раз

В России учёные нашли способ, как сократить затраты на производство молока. Для этого необходимо полностью исключить из питания КРС синтетические добавки, а также ввести в рацион хвойную муку. По подсчётам специалистов, такие меры приведут к сокращению затрат на производство молока в 5 раз. Об этом заявляет пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

«Мы провели исследование с целью выяснения, как повлияет включение хвойной муки в рацион коров на надои и свойства молока. Рентабельность надоев увеличилась на 20%, а себестоимость литра молока упала на 2,20 рублей. Надои КРС выросли, как и массовая доля жира в молоке», – рассказали в РАН.

Учёные отмечают, что каждый год спрос на искусственные добавки растёт. Животноводы тратят большое количество денег на примеси, даже не задумываясь о том, что в них могут содержаться опасные для здоровья животных вещества. Специалисты предлагают заменить добавки на богатую витаминами и минералами хвойную муку. Мука из хвои хорошо усваивается организмом коровы, участвует в регулировании обмена веществ и защищает организм от заболеваний кишечной системы. Желудок и кишечник коровы будет работать лучше, соответственно, что восстановительные и окислительные процессы в организме животного будут происходить быстрее.

Хвойная мука – это витаминный корм для животных, который получают путём искусственного высушивания хвои, еловых и сосновых веток. Содержит большое количество каротина, защищающего организм животного от инфекций.
Новости