Меню

В России увеличилось потребления мяса и молока

6 Октября 2020
В России увеличилось потребления мяса и молока

По последним данным Росстата, в прошлом году жители России стали приобретать больше мяса, молока, яиц, овощей, фруктов и ягод. Самый большой рост потребления наблюдается в товарах молочной продукции. При этом самообеспеченность молоком всё ещё не на должном уровне. Об этом сообщает информационный портал “Агроинвестор”.

Также статистика показывает, что с 2018 года потребление сахара, растительного масла, картофеля и хлебобулочных изделий не изменилось.

Среднее потребление мяса и мясных продуктов за год выросло на 1 кг, до 76 кг на человека в год. При этом Минздрав рекомендует потреблять не более 73 кг мясных изделий в год. Потребление овощей выросло на 1 кг, до 108 кг на человека в год, а фруктов и ягод до 62 кг.

В прошлом году употребление молока увеличилось на 5 кг, до 234 кг на человека, что ниже нормы (325 кг). В этом году нельзя исключать того, что потребление молочной продукции может снизиться. Причина всё та же: падение доходов населения.

На потребление продуктов влияет много факторов: стоимость, качество и сезон. Люди меньше покупают овощей и фруктов с приходом осени, так как на них повышается цена, а с ней растут продажи других видом пищи.

По данным Росстата, уровень самообеспеченности мясом населения составляет 97,4%. При этом обеспеченность молоком остаётся на уровне 2018 года - 83,9%, тогда как пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности составляет 90%.

Тем не менее молочная отрасль развивается. Совсем недавно агрохолдинг “Мирный” запустил своё производство по переработке козьего молока в Республике Адыгея. Компания открыла итальянскую линию, которая производит 15 видов молочной продукции.

Новости