Меню

В России подорожало сливочное масло

4 Сентября 2019
В России подорожало сливочное масло

С начала 2019 года цены на сливочное масло выросли более чем на 9%. Причину подорожания уже назвали эксперты.

Согласно данным Минсельхоза, в начале августа, рост цен на сливочное масло (без учёта НДС) достиг максимального показателя – 9,3%, а в августе прошлого года масло подешевело на 1,3%.

«Главными факторами роста стоимости масла стало увеличение стоимости сырья, низкий уровень запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир», – отметила пресс-секретарь Национального союза производителей молока Мария Жебит.

Закупочная цена сырого молока намного выше, чем была в прошлом году. Это связано с рекордно низким импортом и сокращением запасов готовой молочной продукции. Кроме того, на рост цен влияет и повышенный спрос на молочный жир. Причина в изменении структуры производства и импорта Белоруссии. Республика увеличила поставки сыров в РФ, но уменьшила производство сухого молока и масла.

Также, по информации Росстата, производство масла в январе-июле 2019 года уменьшилось на 2,3%, и составило 150,6 тыс. тонн, а цены за этот период выросли на 4,9%. Сегодня, стоимость одного килограмма сливочного масла составляет 471, 57 рублей.

Из-за подорожания кормов и высокого спроса на молочный жир, стоимость сырого молока может повышаться и дальше. При этом, сокращение доходов населения и невысокий спрос должны сдерживать рост цен.

"Утвердительно сказать, будет ли в 2019 году дополнительное повышение цен, пока не можем, так как мы сильно зависим от сырьевой базы. Но вполне допускаем эту возможность, так как на рынке наблюдается дефицит молока в связи с введением системы "Меркурий", – сказала руководитель департамента маркетинга компании "Экомилк" Пушкарева.

Новости