Меню

В Россельхознадзоре оценили опасность распространения АЧС

31 Января 2020
В Россельхознадзоре оценили опасность распространения АЧС

В пресс-службе Россельхознадзора заявили о том, что без должной биологической защиты от вирусов такие заболевания, как птичий грипп и АЧС, могут начать мутировать. В таком случае опасность может грозить не только животным, но и человеку.

Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для людей, однако, по мнению специалистов Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ) нельзя исключать мутацию.

Высокая плотность населения в Юго-Восточной Азии, большое количество диких птиц и животных, стремительное развитие фермерства, совместное содержание разных видов животных в таких условиях, которые не обеспечивают надлежащую биологическую защиту от заболеваний уже привели к серьезным экономическим и социальным последствиям. Сегодня АЧС угрожает популяции диких и домашних свиней в Азии.

Развитие АЧС в Европе и Азии говорит о том, что принимаемые меры по контролю болезни обладают низкой эффективностью. Эксперты Россельхознадзора ожидают распространения африканской чумы свиней в Германии и во Франции.

«На сегодняшний день известно, что одна из последних вспышек АЧС в Польше, произошла среди диких кабанов в 12 километрах от границы с Германией – такое расстояние дикие кабаны могут преодолеть за очень короткий срок. Еврокомиссия старается сохранить для стран Евросоюза статусы крупных экспортеров свинины, поэтому нельзя исключать, что масштабы распространения АЧС в Евросоюзе уже сейчас намного шире официально заявленных», – обратили внимание в пресс-службе.

С 2019 года в России зарегистрировано 88 вспышек АЧС. Несмотря на это, количество свиней в нашей стране увеличивается. За прошлый год число особей выросло на 7,7%. Сегодня борьба с заболеванием африканской чумы свиней в РФ проходит успешно.
Новости