
Эксперты Роскачества рассказали, что молоко на заводах проходит обязательную термическую обработку. Пастеризация и ультрапастеризация полностью уничтожают как вредную, так и полезную микрофлору. Это позволяет увеличить срок хранения продукта.
Специалисты отметили, что ультрапастеризованное молоко может испортиться в холодильнике за три неделя, хотя на упаковке может быть написано, что его срок хранения всего 10 дней.
Также в Роскачестве объяснили, почему при комнатной температуре распакованное молоко становится горьким, а не скисает. Причин может быть несколько. Одна из них также связана с термической обработкой. Из-за отсутствия специальных бактерий, которые отвечают за сквашивание, молоко не может превратиться в простоквашу.
Препятствовать прокисанию молока могут специальные стабилизирующие добавки, а также наличие в молоке препаратов, которыми могли лечить корову.
Кроме того, горьковатый вкус молока может быть из-за корма, которым питалась корова, либо же из-за заболеваний вымени.
В Роскачестве отметили, что такое некачественное молоко может попасть на прилавки магазинов. «Гонщики за прибылью» закрывают глаза на плохой товар. Они пропускают его на российский рынок, что приводит к падению доверия покупателей к продукту и к магазинам. <.p>