Меню

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

19 Ноября 2020
В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведомственное совещание, посвященное проблемам и вопросам реализации продукции из льна. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

В последние несколько лет отрасль льноводства возрождается и показывает хорошую динамику роста, чему способствуют поддержка со стороны государства. Министерство сельского хозяйства России реализует комплекс мероприятий, направленных на обновление материально-технической базы предприятий, внедрение новых высокоурожайных сортов, увеличение объёмов внесения минеральных удобрений, проведение работ по известкованию кислых почв.

Вышеприведённые меры позволили увеличить в текущем году посевные площади под лубяные культуры до 53,2 тыс. га, что на 2,6 тыс. га больше показателя 2019 года.

С 1 января 2021 года будет запущен новый механизм льготного лизинга на покупку специализированной техники для льноводческих предприятий. Региональные органы получили поручения на составление механизмов поддержки приобретения оборудования для первичной переработки льна-долгунца, усилить контроль за качеством производимого волокна, провести анализ сбыта продукции. Кроме того, регионы должны подготовиться к посевной кампании 2021 года.

Увеличение урожая льна, а также повышение его качества приведёт к тому, что будет расти готовая продукция, а также его реализация на внутреннем рынке и внешнем. Кроме того, своя продукция приведёт к уменьшению импортозамещения, что повлияет на оборот денег внутри страны.

Новости