Меню

В этом году дефицит ржи ожидаем

25 Ноября 2020
В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи, который в прошлом году привёл к резкому росту цен на неё. Эксперты утверждают, что на время придётся забыть вкус ржаного хлеба. Об этом сообщает новостной портал TheDairyNews.

Председатель аграрного комитета ТПП Пётр Чекмарев рассказал на конференции “Хлебопекарное производство в России - 2020”, что производство ржи упало до уровня менее 2 млн тонн и превратили её в избыток в настоящий дефицит. Однако он считает, что в этом году производство ржи в этом году может увеличиться до 1,9 млн тонн с 1,4 млн тонн в 2019 сельхозгоду, но из полученного урожая около 20% будет непродовольственным.

"Но из этих 1,9 млн тонн надо будет отобрать продовольственную рожь. Процентов 20 будет непродовольственной. Соответственно, дефицит ржи. Мы можем забыть вкус настоящего ржаного хлеба", - заявил глава комитета.

Также Чекмарев рассказал, что по предварительным результатам озимого сева, можно говорить о том, что и в следующем году может быть дефицит. Сегодня посевы занимают всего 1 млн га, когда минимум - 2 млн га.

"Рожь посеяна на 1 млн га, это ни о чем. Поднять урожайность можно, конечно, весенними подкормками, уходом, что-то можно сделать, чтобы на пару центнеров добавить по весне, если поднапрячься, - сказал он. - А так остается ждать следующей посевной".

Сегодня Россия занимает третье место по сбору ржи после Германии и Польши. Однако в 00-х урожай составлял от 5,4 млн тонн до 7,1 млн тонн ржи. Вопрос о поддержке производства ржи стоит очень остро.

Новости