Меню

В Дагестане будут развивать и продвигать местное пчеловодство

16 Января 2020
В Дагестане будут развивать и продвигать местное пчеловодство

8 января в Минсельхозе РД состоялся Форум «Пчеловоды Дагестана», на котором местная власть обсуждала развитие и продвижение пчеловодства Республики Дагестан. Об этом сообщает агропромышленный портал АГРОXXI.

В форуме приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РД, включая самого министра Абзагир Гусейнов, член Общественной палаты РД и председатель Общественного совета Минсельхозпрода РД Вагаб Казибеков, советник Председателя Правительства РД Гасан Гусейнов, руководитель Республиканской ветеринарной лаборатории Надырсултан Карсаков, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, председатель «Общества пчеловодов Дагестана» Арсен Абигасанов и почти 100 пчеловодов, которые приехали на мероприятие с различных районов Дагестана.

На открытии форума министр Абзагир Гусейнов подчеркнул, что руководство республики уделяет особое внимание развитию пчеловодства и продвижению дагестанского мёда не только на внутрироссийском, но и на международном рынке. Министр отметил, что местным пчеловодам нужно создать общественный коллегиальный орган, который будет выступать координационным центром для взаимодействия с госструктурами и отстаивать интересы дагестанских пчеловодов.

2 февраля 2017 года был принят закон РД «О пчеловодстве». Абзагир Гусейнов напомнил, что сегодняшняя экономика республики позволяет выделять дополнительные дотации на решение многих проблем и задач республики.

Также Абзагир Гусейнов рассказал о том на какие меры государственной поддержки могут претендовать местные пчеловоды.

«Основная мера господдержки идет через сельскохозяйственный потребительский кооператив. Объединившись в СПоКи, пчеловоды могут претендовать на несколько видов поддержки. Кооператив может купить пчелосемьи и получить 50-процентное субсидирование затрат. Также возможно приобрести транспорт для перевозки пчел и в этом направлении тоже осуществляется 50-процентное субсидирование. Следующий вид поддержки – вы как члены кооператива регистрируете КФХ и можете претендовать на получение грантов «Начинающий фермер» или «Агростартап». При выделении грантов комиссия будет учитывать и рекомендации ассоциации пчеловодов, но главное условие – наличие правильно оформленных документов. На весомую поддержку могут рассчитывать те кооперативы, которые работают более года и показали хороший результат, им можно помочь субсидированием на приобретение оборудования по фасовке, заготовке, хранению продуктов пчеловодства – сумма гранта на развитие материально-технической базы СПоКов доходит до 70 млн рублей», – сказал Абзагир Гусейнов.

Новости