Меню

Урожай ягод падает

6 Июля 2020
Урожай ягод падает

Валовой сбор ягод в 2020 году в РФ будет ниже на 10-20%, чем в прошлом. Такой прогноз сделали в Ягодном союзе. Об этом сообщает деловое издание Агроинвестор.

На такой урожай повлияли следующие факторы: карантинные ограничения, вызванные мировой пандемией, и неблагоприятные погодные условия (тёплая зима, заморозки и засуха). Кроме того, как отмечает гендиректор Ирина Козий, большое количество урожая погибло из-за грибковых заболеваний, от которых защитить плоды в России нет возможности (процедура регистрации сложная и дорогая).

В 2019 году сбор урожая составил около 19 тыс. тонн продукции. Сегодня в товарном секторе будет собрано от 15 тыс. тонн до 17 тыс. тонн ягод.

Карантинные ограничения повлияли также и на продажи продукции. Некоторые южные регионы не смогли вывезти ягоду с полей, так как многие дороги были перекрыты. Кроме того, пандемия COVID-19 повлияла и на количество торговых точек. Ранее в Москве насчитывалось около 150 разных пунктов реализации ягод. В этом году работа большинства из них не была согласована с администрацией города.
Новости