Меню

Удивительные приключения сахара в России

15 Октября 2019
Удивительные приключения сахара в России

С июля по август текущего года, согласно статистике ФТС, импорт сахара в РФ вырос на 14%. Это очень занимательная ситуация, так как наша страна производит достаточное количество сахара, чтобы полностью покрывать свои потребности.

Как сообщает «Газета.Ru», некоторые эксперты предполагают, что в деле замешана политика, ведь именно этим можно объяснить торговлю с Белоруссией.

За первые 6 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот в России составил 432,9 млрд долларов. Экспорт сырья и продовольственных товаров с января по август составил 5,5%, а доля импорта 12,3%. Среди продуктов импорт возрос на поставки сливочного масла – 37,9%, кофе – 14,8%, творога и сыра – 9,7%, цитрусовых – на 7,7%.

Кроме того, в число этих товаров попал и белый сахар, чей импорт с июля по август 2019 года вырос на 14%.

8 октября, Союз сахаропроизводителей России сообщил, что на территории страны было убрано 51,9% площади посевов сахарной свёклы. Средняя урожайность составила 442 центнера на один гектар, в то время как в 2018 году этот параметр составлял всего лишь 354 центнера.

Безусловно, выращивание и сбор сахарной свеклы – это лишь малая часть всей работы, но и с производством белого сахара в стране все обстоит хорошо. По данным Союзроссахара, на 1 октября 2019 года было произведено более 2 млн тонн сахара из урожая нынешнего года. В прошлом году было произведено на 200 тыс. тонн меньше. Суточное производство белого сахара составляет 59 тыс. тонн, что в 3,5 раза большем внутреннего потребления.

«В России производится более 6 млн тонн сахара. Так, в 2017 году было произведено 6,6 млн тонн, а в 2018 году – 6,1 млн тонн. В целом российские производители в период с 2010 года нарастили объемы производства более чем в два раза (с 2,7 до 6,1 млн тонн)», – отметила заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Минсельхоз также отметил, что производство сахара в РФ превышает отметку в 6 млн тонн, при потреблении в 5,8 млн тонн данная ситуация приводит к экспортному потенциалу страны. В этом году Россия уже экспортировала более 200 тыс. тонн сахара в Казахстан, Таджикистан и Азербайджан.

Так зачем же стране закупать сахар, когда своего хватает и себе, и даже на экспорт? Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов полагает, что здесь к торговым отношениям примешивается политика.

«Сахар – типичный сырьевой товар, цены на который весьма волатильны. Поставки сахара из Белоруссии всегда были и будут (200-400 тыс. тонн в год) и носят политический характер. Минску просто некому сбывать сахар», – поделился Евгений.

Однако Марина Петрова не видит в данной ситуации политической составляющей и считает, что для поддержания экономики импорт сахара должен быть.

«То, что мы импортируем сахар в небольших объёмах – это нормально для рыночной экономики. Импортные поставки в 2018 году составили 325 тыс. тонн., что составляет порядка 5% от ёмкости рынка сахара. Ключевые страны-импортеры – Бразилия, Беларусь, Китай, Куба, Германия, причем основная доля поставок приходится на Бразилию и Белоруссию. С Белоруссией существуют партнерские отношения, у нас Единое экономическое пространство. По данным Белстата, Россия импортировала из Белоруссии в 2018 году 275 тыс. тонн сахара, в январе-июле 2019 года – 139 тыс. тонн (-6% к январю-июлю 2018 года)», – отмечает эксперт.

Минсельхоз сообщает, что импорт сахара в РФ не членами ЕАЭС осуществляется в Калининградскую область. Что же касается Республики Беларусь, то торговля с этой страной происходит в упрощённом режиме. Импорт белого сахара из РБ варьируется в пределах от 200 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, а экспорт сахара в Белоруссию составляет 50 тыс. тонн.

Новости