Меню

Удивительные приключения сахара в России

15 Октября 2019
Удивительные приключения сахара в России

С июля по август текущего года, согласно статистике ФТС, импорт сахара в РФ вырос на 14%. Это очень занимательная ситуация, так как наша страна производит достаточное количество сахара, чтобы полностью покрывать свои потребности.

Как сообщает «Газета.Ru», некоторые эксперты предполагают, что в деле замешана политика, ведь именно этим можно объяснить торговлю с Белоруссией.

За первые 6 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот в России составил 432,9 млрд долларов. Экспорт сырья и продовольственных товаров с января по август составил 5,5%, а доля импорта 12,3%. Среди продуктов импорт возрос на поставки сливочного масла – 37,9%, кофе – 14,8%, творога и сыра – 9,7%, цитрусовых – на 7,7%.

Кроме того, в число этих товаров попал и белый сахар, чей импорт с июля по август 2019 года вырос на 14%.

8 октября, Союз сахаропроизводителей России сообщил, что на территории страны было убрано 51,9% площади посевов сахарной свёклы. Средняя урожайность составила 442 центнера на один гектар, в то время как в 2018 году этот параметр составлял всего лишь 354 центнера.

Безусловно, выращивание и сбор сахарной свеклы – это лишь малая часть всей работы, но и с производством белого сахара в стране все обстоит хорошо. По данным Союзроссахара, на 1 октября 2019 года было произведено более 2 млн тонн сахара из урожая нынешнего года. В прошлом году было произведено на 200 тыс. тонн меньше. Суточное производство белого сахара составляет 59 тыс. тонн, что в 3,5 раза большем внутреннего потребления.

«В России производится более 6 млн тонн сахара. Так, в 2017 году было произведено 6,6 млн тонн, а в 2018 году – 6,1 млн тонн. В целом российские производители в период с 2010 года нарастили объемы производства более чем в два раза (с 2,7 до 6,1 млн тонн)», – отметила заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Минсельхоз также отметил, что производство сахара в РФ превышает отметку в 6 млн тонн, при потреблении в 5,8 млн тонн данная ситуация приводит к экспортному потенциалу страны. В этом году Россия уже экспортировала более 200 тыс. тонн сахара в Казахстан, Таджикистан и Азербайджан.

Так зачем же стране закупать сахар, когда своего хватает и себе, и даже на экспорт? Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов полагает, что здесь к торговым отношениям примешивается политика.

«Сахар – типичный сырьевой товар, цены на который весьма волатильны. Поставки сахара из Белоруссии всегда были и будут (200-400 тыс. тонн в год) и носят политический характер. Минску просто некому сбывать сахар», – поделился Евгений.

Однако Марина Петрова не видит в данной ситуации политической составляющей и считает, что для поддержания экономики импорт сахара должен быть.

«То, что мы импортируем сахар в небольших объёмах – это нормально для рыночной экономики. Импортные поставки в 2018 году составили 325 тыс. тонн., что составляет порядка 5% от ёмкости рынка сахара. Ключевые страны-импортеры – Бразилия, Беларусь, Китай, Куба, Германия, причем основная доля поставок приходится на Бразилию и Белоруссию. С Белоруссией существуют партнерские отношения, у нас Единое экономическое пространство. По данным Белстата, Россия импортировала из Белоруссии в 2018 году 275 тыс. тонн сахара, в январе-июле 2019 года – 139 тыс. тонн (-6% к январю-июлю 2018 года)», – отмечает эксперт.

Минсельхоз сообщает, что импорт сахара в РФ не членами ЕАЭС осуществляется в Калининградскую область. Что же касается Республики Беларусь, то торговля с этой страной происходит в упрощённом режиме. Импорт белого сахара из РБ варьируется в пределах от 200 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, а экспорт сахара в Белоруссию составляет 50 тыс. тонн.

Статьи о сельском хозяйстве

24 Ноября 2020

Роботизация сельского хозяйства

Роботизация внедряется во все сферы сельского хозяйства.

2 Ноября 2020

Цифровизация сельского хозяйства

Цифровизация сегодня всё активнее проникает в сферу сельского хозяйства. ...

26 Октября 2020

Системы удаления навоза

Самый популярный способ удаления навоза при беспривязном содержании живот...

23 Сентября 2020

Заболевания копыт КРС

Заболевание копыт – это проблема, которая может привести не только к сниже...

7 Сентября 2020

Методы утилизации биологических отходов молочных ферм

Сегодня наиболее актуальными становятся вопросы правильной и наиболее выго...

11 Августа 2020

Биоудобрения

Сегодня существенный рост наблюдается в тех сферах сельского хозяйства, гд...

3 Июня 2020

Лучшие породы куриц-несушек

Курица – это первая одомашненная птица в истории человечества.

1 Июня 2020

33 интересных факта о козах

Самое популярное в мире молоко – коровье. Второе место по популярности занимает ...

27 Мая 2020

Аракачча – южноамериканская морковная картошка

Аракачча – это южноамериканский корнеплод.

18 Мая 2020

Экономия на кормах в кризис. А стоит ли?

Сбалансированный рацион питания – это залог здоровья и высокой продуктивности ко...

22 Апреля 2020

Как выбрать дренаж

Нет таких растений, которые стоило бы выращивать без использования хорошего дрен...

14 Апреля 2020

Натуральные пищевые красители

Существует немало способов, благодаря которым можно придать выпечке, сиропам или...

10 Марта 2020

Как подготовить семена столовой свёклы к посадке

Свёкла – это многолетнее травянистое растение. Получить семена растения можно дв...

27 Февраля 2020

Пословицы и поговорки про сельское хозяйство

Издревле считалось, что в пословицах и поговорках проявляется мудрость и дух нар...

10 Февраля 2020

Популярные мясные породы уток

Современные домашние утки славятся своей неприхотливостью в уходе, хорошей иммун...

30 Января 2020

Домашнее вино из трав

Вино всегда считалось божественным напитком, который способен излечить множество...