Меню

Целлофановый пакет нельзя бумажный

20 Февраля 2020
Целлофановый пакет нельзя бумажный

Учёные Высшей школы государственной администрации (ВШГА) им. М.В.Ломоносова заявили, что введение запрета на полимерную упаковку приведёт к резкому росту на молочные продукты, рыбу, мясо, хлебобулочные изделия и бакалею. Об этом сообщает информационный портал MilkNews.

Большинство экспертов поддерживают применение экономических стимулов для снижения спроса на неперерабатываемую упаковку, а не моментальный запрет на неё.

Тотальный отказ от целлофановых пакетов не приведёт к положительному результату. Количество бумажных отходов увеличится на 1,15 млн тонн на следующий год после введения запрета.

Годовой оборот пластиковых пакетов составляет более 80 млрд штук. Таким образом, чтобы заменить треть мягкого пластикового упаковочного материала, необходимо дополнительно ввести около 28 млрд штук бумажных пакетов на год.

Специалисты отмечают и то, что полимерная упаковка продлевает срок “жизни” продуктов в 10 раз. Не стоит забывать и то, что отказ от мягкого пластика увеличит стоимость молока, рыбных и мясных продуктов, хлебобулочных изделия и сухофруктов почти на 10%. Кроме того, запрет приведёт к необходимости приобретать специальные упаковочные машины.

В ВШГА предлагают не отказываться от полимерной упаковки, а контролировать её производство и процесс переработки. Необходимо ввести требования к минимальному содержанию вторсырья, а также постепенно повышать норматив утилизации до 100%.

Зампред комитета экологии «Деловая Россия» Наталья Беляева согласна, что прекращать производить упаковку, которую сложно утилизировать не стоит. Лучше сделать её более дорогой и невыгодной. Запрет – «это не нормально для экономики».

Отметим, что цены на молочные, мясные и рыбные продукты растут регулярно и с целлофановой упаковкой. Например, в ноябре прошлого года стоимость сырого молока увеличилась на 12,3%.
Новости