Меню

Три оленеводческих хозяйства выиграли гранты

3 Сентября 2019
Три оленеводческих хозяйства выиграли гранты

Инвестиции получат тундровики из Приуральского района и Тазовского района.

В департаменте АПК ЯНАО подведены итоги конкурса на предоставление грантов-агростартапов в 2019 году. Изначально, как отмечает замдиректор департамента АПК Александр Земских, департамент планировал предоставить два гранта по 3 млн рублей каждый. Однако проекты, которые стали лучшими, оказались заявлены на меньшие суммы, поэтому и было принято решение утвердить троих победителей – Такучи Лаптандера и Олега Лаптандера из Приуральского района и Андрея Вэлло из Тазовского района.

Грант на 1,9 млн рублей получило оленеводческое хозяйство Такучи Лаптандера. Он планирует вложить деньги на обустройство изгородного содержания оленей. Сегодня, стадо фермера насчитывает 500 особей. Как сказал Такучи Лаптендера, он планирует ежегодно сдавать до 3 тонн оленины.

Олег Лаптандер получит инвестиции в размере 1,7 млн рублей. Стадо Олега насчитывает более 900 голов оленей. Фермер планирует не только производить оленину, но и организовать добычу и продажу рыбы.

Оленевод Андрей Вэлло из Тазовского района выиграл 2,9 млн рублей, которые он планирует потратить на приобретение техники для оленеводческого хозяйства. Его стадо насчитывает 1200 голов оленей.

Победители могут претендовать не только на грантовую поддержку по реализации проектов, но и на помощь в производстве продукции и на содержание животных, наравне с другими оленеводческими предприятиями.

Новости