Меню

Союз пекарей против закона об обязательном йодировании хлеба

27 Марта 2020
Союз пекарей против закона об обязательном йодировании хлеба

Союз производителей хлеба выступил против законопроекта Минздрава, который обяжет их использовать в продукции только йодированную соль.

Пекари отмечают, что закон достаточно странный, так как обязательное внедрение продукта будет только в одной отрасли. Кроме того, можно ожидать проблемы с поставками йодированной соли. Также пекари предупреждают о росте цен на хлеб.

Документ ещё не внесён в Госдуму, но уже опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В пояснительной записке сказано, что данная мера должна решить проблему дефицита йода у населения. Минсельхоз отметил, что использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий позволит обеспечить около 90% от рекомендованного суточного потребления вещества.

Российский союз пекарей (РСП) считает, что данное нововведение нарушает права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода.

Производители хлеба отмечают, что решить проблему дефицита йода можно и другими способами. Например, применить ограничения законопроекта только на специализированную продукцию, которая предназначена для профилактики дефицита йода в организме.

Новости