Меню

Слежка за молоком

5 Сентября 2019
Слежка за молоком

Как сообщает директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит, в скором времени, на каждой упаковке молочной продукции может появиться QR-код. Такое решение предоставит возможность отслеживать перемещение молочки от производителя к поставщику.

Осенью 2018 года, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать систему слежки оборота продукции от производителя до потребителя. Молоко и молочная продукция станут первым звеном в пищевой промышленности, которое присоединится к концепции маркировки еды.

Система отслеживания будет следующей: с момента нанесения на товар QR-кода, все манипуляции и передвижения продукта будут фиксироваться в его электронном документе.

Компания Danone, как крупнейший представитель молочной отрасли, уже заявила о своём намерении участвовать в первом, пробном проекте. Представители компании уже подписали с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) соглашение о сотрудничестве.

Тестирование будет продолжаться год, после чего, власти намерены распространить новый вид маркировки на всю молочную продукцию, а через 5 лет и на всю пищевую отрасль. Безусловно, предпринимателям нужно будет потратиться: приобрести оборудование для нанесения QR-кодов, оборудование для сканирования QR-кодов и программное обеспечение (ПО), чтобы и то, и другое работало.

Стоит отметить, что такая идея не является для РФ новой. Группа компаний «Галактика» запустила пилотную версию проекта «Проверь» ещё в 2017 году. Именно тогда жителям Санкт-Петербурга и ЛО предложили проследить за всеми стадиями производства молока с завода «Галактика». Любой покупатель, считав QR-код на упаковке и введя указанные на ней данные, может узнать всю информацию о товаре.
По словам председателя правления ГК «Галактика» Игоря Сан-Сеновича Дю, все поставщики молочной продукции могут использовать их сервис. При этом, он заверил, что маркировка не потребует дополнительных расходов со стороны заказчика, и никак не отразиться на стоимости продукции.
Новости