Меню

Рост цен на молочку ожидается в ноябре

30 Сентября 2019
Рост цен на молочку ожидается в ноябре

Цены на молоко и молочную продукцию могут вырасти на 10%. Об этом сообщают «Известия» ссылаясь на комитет по развитию агропромышленного комплекса Московской торгово-промышленной палаты.

Россия может столкнуться с повышением цен на молочку уже в ноябре 2019 года. Причина в том, что в РФ будет действовать две системы контроля молочной продукции. Их задача: борьба с фальсификаторами.

С ноября, на всё молоко, кисломолочную продукцию и мороженое необходимо будет оформлять обязательный электронный ветеринарный сертификат (ЭВС). Благодаря этому, каждый сможет отследить путь товара от места производства до магазина. Данная система маркировки называется «Меркурий».

Кроме того, с июля 2019 года, в России экспериментируют с маркировкой молока, сливок и других видов молочной продукции. Производители наносят на свои товары цифровой код Data Matrix (Матрица данных), который регистрируется в системе продавца.

Все участники заявили о том, что для бесперебойной и правильной работы системы маркировки нужно приобретать специальную технику и программное обеспечение, а также обучать персонал новым принципам работы. Это, безусловно, приведет к тратам производителей и, соответственно, повышению цен на молочку. По этой причине производители предлагают вводить ЭВС постепенно.

“Союзмолоко” подсчитал, что для урегулирования процесса маркировки придется потратить примерно 25 миллиардов рублей за один раз, и ежегодно тратить около 20 миллиардов.

Россельхознадзор утверждает, что введение новых сертификатов никак не повлияет на цены. Предыдущие этапы введения маркировки показали снижение себестоимости товаров, так как производителям больше не нужно было оформлять сертификацию на бумажных носителях, за которые необходимо было платить. Запуск ЭВС прошел год назад, а в ноябре начнётся заключительный этап ввода процедуры.

Новости