Меню

Растительное молоко vs обычное молоко

12 Февраля 2020
Растительное молоко vs обычное молоко

Роскачество советует не переходить полностью на растительное молоко, если нет противопоказаний для употребления животного молока. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Прежде чем перейти исключительно на растительные напитки, нужно обсудить этот вопрос с врачом. Молоко из сои, кокоса или орехов отличается по составу и свойствам от обычного молока. Также растительные напитки попадают только под действие общего для всех пищевых продуктов Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», то есть не существует такого понятия как «растительное молоко». Любая продукция, соответствующая регламенту, может попасть на прилавки магазинов.

Растительные напитки – отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы или для веганов. Однако детям, подросткам и пожилым людям нельзя отказываться от молока и молочных продуктов без предписания лечащего врача.

В животном молоке содержится большое количество минералов и витаминов, которые благоприятно влияют на костную, нервную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, в обычном молоке содержится животный белок, который легко усваивается человеческим организмом.

Стоит отметить, что растительное молоко содержит в себе растительный белок, который частично заменяет животный, а также витамины группы В, Н, Е. Также в состав растительных напитков входят минералы, которые полезны для кожи и ногтей. Употребление растительных напитков помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Эксперты из Роскачества считают, что самым безопасным растительным напитком является соевое молоко. Оно содержит множество аминокислот и хорошо усваивается. Гречневое молоко не содержит глютена, что подойдёт людям с непереносимостью этого вещества. В состав ореховых напитков входят все витамины, жиры и микроэлементы, которые содержатся в самих орехах.

Не стоит забывать, что орехи – сильный аллерген. Употребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.

В растительное молоко нередко добавляют различные растительные масла, которые могут нанести вред организму. Специалисты отмечают, что главное употреблять свежие и натуральные продукты без содержания сахара или вкусовых добавок.

Ранее сообщалось, что сегодня главной тенденцией мирового пищевого рынка является потребление продуктов на растительной основе Также председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер заявлял, что в мире наблюдается тенденция снижения употребления молочных и мясных продуктов.

Новости