Меню

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

16 Ноября 2020
Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству. Уже уничтожено 3 млн особей. Об этом сообщает информационный портал Агроинветор.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказал, что сегодня в стране очень тяжёлая ситуация, которая усугубляется каждый день. Пострадали две яичных и одна индюшиная фабрика.

В этом году было зафиксировано 72 очага птичьего гриппа. Такую информацию предоставляет Россельхознадзор. Самый крупный очаг расположен в районе южного Урала, Западной Сибири и частично Поволжья. Заболевание стартовало в начале августа в Челябинской области, затем в Новосибирской и Курганской областях. Кроме того, от птичьего гриппа пострадал Алтайский край (заболевание пришло из Северного Казахстана, где из 14 областей пострадало 9).

“Перелетные птицы улетели с мест летнего гнездования на севере, но они не спешат мигрировать в сторону традиционных мест зимовки - в азиатские страны, начиная от Японии, заканчивая севером Африки. Значительная часть птиц — прежде всего, утки и гуси — они остановились на водоемах по всей территории России. В этих же местах, где на водоемах или рядом с ними выгуливается домашняя птица, отмечается наибольшее количество вспышек. И там перелетные птицы будут находиться до тех пор, пока не появится снег, а, учитывая аномальную погоду, это может произойти и через три-четыре недели”. - отметил президент компании.

Также Давлеев отмечает, что угроза продолжает расти. Вирусы, которые приносят с собой мигрирующие птицы, живут в них, не принося вреда, а вот для 3 видов пернатых штамм является новым: домашняя птица ЛПХ со свободным выгулом, синантропные птицы и другие. Львиная доля потерь приходится именно на промышленное производство, что значительно снижает количество конечного результата, а также неблагоприятно влияет на показатели экспорта.

Ранее Агросправочник сообщал: Виктория Абрамченко рассказала, что объём агроэкспорта по итогам 2020 года может составить 27 млрд долларов. Стоит отметить, что скорость распространения заболевания и его тяжесть могут привести к тому, что общий показатель продаж АПК продукции за границу резко упадёт. Всё это приведёт к более низкой конечной прибыли.


Новости