Меню

Процент жира свиней растет благодаря ночному кормлению

14 Октября 2019
Процент жира свиней растет благодаря ночному кормлению

Доктор философии Рик ван Эрп из Университета Вагенингена провёл исследование, по результатам которого стало ясно, что отложение жира у свиней, питающихся в ночное время, увеличивается на 7% в сравнении с животными, употребляющих пищу в дневное время.

Свой доклад доктор представил слушателям на симпозиуме «Кинетика пищеварения у свиней» 3 октября. Рацион и время кормления зависит от некоторых факторов. Например, количество голов и тепловой стресс.

«Маленьких и более робких свиней, содержащихся в условиях высокой плотности посадки, обычно преследуют доминирующие особи, поэтому им придется есть в разное время, когда представляется возможность. Также у свиней, испытывающих тепловой стресс, будет разное время кормления», – рассказывает Ван Эрп.

В своём исследовании он выясняет, как влияет выбор времени приёма пищи на животных и их энергетический обмен. В эксперименте участвовали две группы свиней: одну из них кормили только в дневное время, а вторую – ночью. Исследование показало, что усвояемость сухого вещества и азота была одинакова в обеих группах. Однако выработка тепла у животных, питающихся днём, оказалась выше, чем у свиней, получавших ночное кормление. Это значит, что при ночном кормлении, животные лучше удерживают энергию.

В итоге, дополнительное накопление жира привело к росту конечной массы жира на 1,7 кг и увеличило толщину жировой прослойки на спине на 0,6 мм. Процент мяса снизился на 1,1%, а вот масса туши осталась и вовсе неизменной. Рик ван Эрп утверждает, что отложение жира объясняется меньшим тепловыделением у животных в ночное время.

«Тепловыделение можно разделить на 2 основных параметра: на производство тепла, связанное с активностью, и производство тепла, в зависимости от скорости метаболизма в покое (RMR). Глядя на две группы, 60% разницы между выработкой тепла было связано с RMR и 40% с активностью тепла. То есть, разница в отложении жира связана и с различиями в метаболических процессах, а не только в зависимости от активности животного», – рассказывает учёный.

Отметим, что пик тепловыделения наступает утром и в 16 часов дня. Этот момент Рик ван Эрп не смог объяснить.

Новости