Меню

Производители молочной продукции просят продлить эксперимент по маркировке или отменить её

3 Февраля 2020
Производители молочной продукции просят продлить эксперимент по маркировке или отменить её

Производители молочной продукции, которые участвуют в эксперименте по маркировке товаров, отрицательно оценивают пилотный проект. Участники требуют продлить срок эксперимента или полностью отменить маркировку молока и молочных товаров. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперимент по маркировке молочных товаров начался с 15 июля 2019 года, он должен завершиться 29 февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка молочной продукции станет обязательной. В январе этого года Минпромторг РФ предложил продлить эксперимент.

На прошлой неделе состоялось совещание в Минсельхозе, на котором обсуждали ход проекта. Заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский» Георгий Владимирович Житмарев рассказал, что на совещании обсуждали итоги эксперимента по маркировке, который должен был завершиться в конце февраля 2020 года. Мнение участников: результаты показали, что отрасль пока не готова к введению маркировки. Георгий Житмарев отметил, что предприятиям придётся столкнуться с трудностями, которые никто не понимает, как преодолеть.

Технический директор компании «Курское молоко» Константин Горин отметил, что у участников эксперимента нет даже ориентировочного понимания о том, сколько будет стоить полный комплект оборудования. Все участники рынка будут просить перенести сроки эксперимента, а может и вовсе отменить маркировку молочных товаров.

Большинство предприятий отмечают большое количество проблем, связанных с маркировкой. Трудности с нанесением меток, внедрение маркировки в бизнес-процессы, рост издержек. Только затраты на код и его нанесение можно суммарно оценить в 3% от стоимости продукции. Кроме того, отмечает Горин, оборудование для нанесения маркировки импортное. Высокая цена аппаратуры и трата денег на обучение персонала также влияют на стоимость реализации проекта. Всё это грозит ростом цен на молочные товары.

Участники отметили, что новая система маркировки дублирует систему ветеринарной сертификации, которая неплохо зарекомендовала себя в борьбе с фальсификатом.
Новости