Меню

Потери новосибирских хозяйств из-за засухи могут превысить 5 млрд рублей

14 Августа 2020

Страховые компании и федеральный центр будут помогать пострадавшим от засухи хозяйствам Новосибирской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Режим ЧС введён на территории 17 муниципальных районов Новосибирской области.

К снижению урожайности привело сочетание воздушной и почвенной засухи. Всего погибло посевов на общей площади 195 тыс. гектаров. Экономические потери могут превысить 5 миллиардов рублей. На полное возмещение могут рассчитывать только те предприятия, которые осуществляли страхование посевов.

“К сожалению, в нашей области пока ещё незначительный процент посевов застрахован, — уточнил министр. — Возможно, сказывается негативный опыт ранее заключённых договоров страхования. Кроме того, у страховщиков достаточно высокие требования к системе земледелия на предприятии, к наличию специалистов, наличию технологических карт и т.д. (…) Тем не менее агрострахование в Новосибирской области набирает обороты. Если в 2018 году у нас был «ноль» по застрахованным площадям, то в 2019 году — 15 тысяч гектаров, в 2020 году — уже 20 тысяч гектаров”.

Новости