Меню

Поставку пшеницы во Вьетнам приостановят из-за семян чертополоха

18 Октября 2019
Поставку пшеницы во Вьетнам приостановят из-за семян чертополоха

Пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что Вьетнам попросил Москву приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов российским экспортерам пшеницы. Просьба пришла в официальном письме. Причиной этого стало обнаружение вьетнамской стороной семян чертополоха в зерне пшеницы. Поставку «бракованной» партии зерна осуществил один из пяти крупнейших российских экспортёров.

Россельхознадзор утверждает, что проведение дополнительных проверок является совершенно нормальной практикой для импортёров.

Ведомство вместе с вьетнамским контролем обсуждают, что именно необходимо сделать для восстановления выдачи сертификатов на экспорт. Делегация Россельхознадзора планирует проконтролировать разгрузку российского зерна во Вьетнаме и там же провести очередные переговоры. Эти события запланированы на 20-22 октября 2019 года.

В 2017-2018 годах Вьетнам закупил 2,1 млн тонн российского зерна и стал 4 импортёром после Турции, Египта и Бангладеш. С начала прошлого сезона по сентябрь 2019 года РФ поставила во Вьетнам более 500 тыс. тонн пшеницы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напомнил, что в 2013 году фитосанитарные службы запретили экспорт пшеницы в Ирак из-за спор головни. С тех пор Россия никак не может вернуться к экспорту зерна в эту страну.

В 2018 году Вьетнам уже заявлял о наличии чертополоха в импортной пшенице (не только российской), из-за чего поставки зерна были прекращены на 8 месяцев.

Новости