Меню

Отравились химикатами. На Урале массово гибнет скот

30 Августа 2019
Отравились химикатами. На Урале массово гибнет скот

В Челябинской области, в селе Филимоново, зафиксирован случай массовой гибели коров. По словам очевидцев, животные падали замертво прямо во время выпаса.

Жители сельского поселения рассказали, что коровы пили воду, которая, скорее всего, была заражена химикатами. Как утверждают люди, в воздухе чувствуется едкий запах аммиака.

В селе обнаружена цистерна, в которой, как предполагается, и разводили мочевину. Жители обвиняют в случившемся сотрудников подсобного хозяйства, так как они замешивали удобрения не на полях, как того требуют санитарные нормы, а прямо на территории предприятия. При изготовлении удобрения, часть химикатов была рассыпана. Отметим, что химикаты пытались смыть водой, вследствие чего образовались зараженные лужи. По словам очевидцев, коровы, возвращаясь с пастбища, выпили воду из луж и сожгли себе пищевод.

"Коровы лежали уже на земле, некоторые только падали. Останавливались и падали. Они бились в судорогах, и шла пена из рта", – рассказывает местная жительница.

Глава села никак не отреагировал на происшествие, и лишь заявил, что данная ситуация – вина его предшественника.

"Этот случай был до моих выборов, поэтому я, естественно, не разбирался. Случаев после таких не будет", – сказал глава села Виктор Келлер.

Роспотребнадзор и прокуратура, после проверок, пришли к выводу, что вина полностью лежит на подсобном хозяйстве. Против владельца уже возбудили административное дело.

Повторить судьбу коров бояться жители села. Удобрения разводят прямо в центре, рядом с водонапорной башней, которая является главным источником питьевой воды. Кроме того, в центре находятся школа и детский сад.

Новости