Меню

Осложнение ситуации из-за коронавируса вернуло к вопросу об отказе от маркировки молочной продукции в РФ - Союзмолоко

30 Апреля 2020
Осложнение ситуации из-за коронавируса вернуло к вопросу об отказе от маркировки молочной продукции в РФ - Союзмолоко

Сложившаяся экономическая ситуация в связи с распространением пандемии COVID-19 вновь поднимает вопрос об отказе от маркировки молочных продуктов. Кроме того, на отмену данной процедуры должно повлиять и то, что финансовое состояние многих производителей продуктов (и молочной продукции тоже) ухудшается. Такое заявление было сделано Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

"Необходимо поднять вопрос отказа от внедрения дорогостоящей системы маркировки готовой молочной продукции, которая в значительной степени уже дублирует действующую систему "Меркурий", - заявил директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин на онлайн-совещании по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в АПК, которое провел депутат Госдумы Михаил Щапов.

Воронин также отметил, что затраты на внедрение маркировки в отрасли оцениваются в сумму около 35 млрд рублей. На сегодняшний день такая сумма совершенно неподъемна, так как такая цифра сопоставима с годовой прибылью отрасли.

Ранее правительство распорядилось, что 30 марта текущего года был установлен срок введения в обиход QR-code на молочную продукцию до 20 января 2021 года.

Многие представители молочной отрасли не раз выступали против введения обязательной маркировки, и даже против предварительного тестирования.

Новости