Меню

Ограничить использование маркировки «эко» и «био» предложили в Роскачестве

2 Сентября 2019
Ограничить использование маркировки «эко» и «био» предложили в Роскачестве

Роскачество сообщило о том, что товары с маркировкой «эко», «фермерский» или «био» могут ничем не отличаться от обычной продукции, а стоимость их может быть намного выше. Маркировка не регулируется и никак не закреплена на законодательном уровне. Иными словами, использование данного понятия – это маркетинговый ход производителей.

Как считают эксперты, «эко» и «био» понятия нужно приравнять к органической продукции на уровне закона. Естественно, чтобы получить такую маркировку придётся проходить проверку и подтверждать качество товаров.

Как утверждает Андрей Евгеньевич Пучковский, заместитель начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора, предложения Роскачества отвечают целям Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, хотя в самом плане такие шаги не предусмотрены.

Согласно закону об органической продукции, с 1 января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании будут сертифицировать производителей. То есть, в хозяйствах, где занимаются, например, растительной продукцией, будут проверять каждый этап – начиная от качества земли и заканчивая свойствами урожая. По результатам проверки будут решать вносить ли компанию в реестр, и сможет она использовать маркировку «органик» на своей продукции или нет.

Новости