Меню

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

12 Ноября 2020
Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко заявила, что по итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов. Об этом сообщает новостной портал “Российская газета”.

Главными продуктами АПК, где Россия является нетто-экспортёром в текущем году, стали: пшеница (5,8 млрд долларов), рыба и ракообразные (4,2 млрд долларов), подсолнечное масло (2 млрд долларов), кондитерские изделия (4,2 млрд долларов), ячмень (831,7 млн долларов). Абрамченко заявила, что ещё по трём пунктам Россия станет нетто-экспортёром в 2020 году. Продажи свинины будут на уровне около 270 млн долларов, мяса птицы - 390 млн долларов, а семян подсолнечника - около 450 млн долларов.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что карантинные меры и закрытие границ не помешали РФ начать поставлять говядину в Китай. Для России это большой успех.

Хорошие перспективы показывают кондитерская и рыбная продукция, которые должны увеличить продажи за границу после пандемии. Также возлагаются большие надежды на винодельческую продукцию, которая набирает популярность на внутреннем и внешнем рынках.

Ранее Агросправочник сообщал, что экспорт российских продуктов АПК в Китай вырос на 24%. С января по октябрь текущего года в КНР были отправлено более 3,7 млн тонн продовольствия на сумму 3,2 млрд долларов.

Не стоит забывать, что в текущем году качество урожая овощей ниже, чем год назад. Из-за того, что срок годности продуктов упал, то их экспорт может резко сократиться (эксперты считают, что большую часть товаров постараются продать до января 2021 года на внутреннем рынке), что может повлиять на конечные результаты объёма агроэкспорта.

Новости