Меню

Новости с 16.11 по 20.11

20 Ноября 2020

Андрей Тенишев: “Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен после их длительного падения”

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев объяснил рост цен на сахар, который с начала текущего года подорожал на 60%. ФАС считает, что если не смотреть на ретроспективу, то нынешний отскок цен можно принять за резкий рост, но с рынком все нормально.

Однако Федеральная антимонопольная служба отметила, что она подозревает некоторые предприятия в попытках создать картель. Сегодня данная информация проверяется.

Урожай сахарной свёклы в этом году плохой. Были сокращены все посевы, практически во всех регионах урожайности крайне низкая. Сезон переработки свёклы пройдёт быстро в этом году. По прогнозам экспертов, производство сахара упадёт до 4,85-5,2 млн тонн продукта с 7,86 млн тонн (статистика за 2019 год).

Ранее ФАС обвинила российских производителей сахара в сговоре о повышении стоимости продукта.

РФ увеличила поставки продукции АПК в Финляндию почти на 50%

По данным “Агроэкспорт”, за 10 месяцев текущего года РФ экспортировала в Финляндию товаров АПК на 91 млн долларов, что на 49% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба федерального центра “Агроэкспорт”.

Основу поставок составляют шрот и жмых. По данным ФТС, я января по октябрь 2020 года их ввоз в Финляндию вырос на 18% - до 93 тыс. тонн. Сегодня страна в Северной Европе попала в топ-5 покупателей данных видов товаров.

Также Финляндия является ведущим импортёром российского спирта (за 202 года - 31 млн спирта) и дикоросов (ягод и орехов - 2,2 тыс тонн).

Из-за суровых погодных условий Финляндия очень зависит от импорта. В 2019 году сельское хозяйство страны произвело продукции на 4 млрд евро, из которых 27% пришлось на молоко, 14% - зерновые культуры, 11% - овощи и 10,8% на говядину.

Экспортные цены на пшеницу вновь растут

Экспортные цены отечественной пшеницы за прошлую неделю выросли на фоне планов Минсельхоза ввести вывозную квоту на зерно. С начала сезона РФ экспортировала 20,1 млн тонн продукции. Об этом сообщает информационный портал Агроинвестор.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка и аналитического центра “СовЭкон”, за неделю пшеница с протеином 12,5% подорожала до $254 за тонну. Попытки трейдеров сбить стоимость зерна в портах не увенчались успехом.


Новости