Меню

Новости с 14.09 по 18.09

18 Сентября 2020

АЧС поможет ускорить процесс принятие решения для регионализации экспорта в Германии

Недалеко от немецко-польской границы была обнаружена туша погибшего от АЧС кабана. Россельхознадзор отмечает, что нельзя исключать распространение инфекции во Франции и Испании.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в странах Восточной Европы произошла селекция вируса, который адаптировался к европейским кабанам. Вместе с этим популяция кабана в поражённых регионах также начала адаптироваться к вирусу. То есть сегодня животные не так быстро гибнут от вируса как 10 лет назад. Они долго живут, а с этим и распространяют вирус.

АЧС в Германии может принести серьёзные осложнения для аграрной культуры страны. Свиноводство - главная мясная отрасль Федеративной Республики. Продукция продаётся в разные страны, включая Азию. Сегодня власти Китая уже ввели запрет на прямой и непрямой импорт немецкого мяса свиньи. Всё это привёдет к снижению спроса и стоимости продукта.

Сейчас Германия ведёт переговоры с Китаем по поводу признания регионализации, а с ним и скорейшее возобновление поставок.

Маркировка для пива

Минпромторг предложил ввести цифровую маркировку для пивной отрасли. Чиновники считают, что это позволит защитить потребителя от контрафактной и некачественной продукции, повысит прибыль для производителей (с рынка уйдут все “серые” предприятия), а также снизит уровень коррупции в данной отрасли.

Маркировка будет аналогична QR-коду на мех, табачную продукцию, лекарства и обувь.

Nestle вложит 3,5 млрд рублей в увеличение выпуска детских смесей

Компания Nestle сообщила, что планирует вложить 3,5 млрд рублей в реконструкцию своей фабрики по производству детского питания в Вологде.

На сегодняшний день предприятие полного цикла планирует производить 20 тыс. тонн продукции в год.

В Тамбовской области приступили к переработке сахара

Тамбовская область стала одним из первых регионов страны, который приступил к переработке урожая сахарной свёклы 2020 года. Займётся этим ООО “Русагро-Тамбов” - Филиал “Никифоровский”.

По состоянию на 8 сентября текущего года на сахарном заводе уже переработано 28 тыс. тонн свёклы и было произведено более 3 тыс. тонн продукта. В прошлом году данное предприятие переработало 930 тыс. тонн свёклы. Данный показатель выше 2018 года на 35%.

Сегодня Тамбовская область входит в Топ-5 регионов по переработке свёклы и производства сахарной продукции.

Выпуск мясной и молочной продукции уменьшается

По данным Росстата, производство сельхозпродукции с начала года увеличилось на 4,7% в сравнении с 2019 годом. Переработка продуктов и её выпуск всё ещё остаётся одним из критериев роста, но в некоторых отраслях отмечается отрицательная динамика.

Производство мяса птицы, говядины, телятины, свинины, баранины и прочих животных упало на 3,1%.

Количество производимых молочных продуктов также плохо растёт. Выпуск молока вырос всего на 0,8%, хотя месяцем ранее прирост продукта составлял 2,7%. Производство сыров и сметаны упало на 2,8% и 2,9% соответственно.

Новости