Меню

Новости с 09.11 по 13.11

13 Ноября 2020

Аграрии соберут порядка 1,08 млн тонн плодов и ягод

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание отраслевой рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства. Представители Министерства, региональных органов управления АПК, Минпромторга, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, АО “Росагролизинг”, отраслевых союзов и организаций обсудили текущую ситуацию в отрасли и меры её господдержки.

По данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 3 ноября в целом по стране собрано более 980 тыс. тонн плодов и ягод. Ожидается, что валовый сбор будет около 1,08 млн тонн продукции, что сопоставимо со средними показателями за последние 5 лет.

Садоводство в РФ является достаточно перспективным направлением в растениеводстве. При этом стоит отметить, что российские ягоды и фрукты на внутреннем рынке очень популярны (за границей тоже). На развитие отрасли влияют активные вложения инвесторов и господдержка: возмещение части денежных средств на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Экспорт российской табачной продукции превысил 400 млн долларов за 2020 год

На фоне постепенного сокращения внутреннего спроса на табачную продукцию РФ наращивает экспорт данных изделий за границу. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства.

За первые 10 месяцев 2020 года вывоз продукции вырос до 412 млн долларов. Данный показатель на 4% выше аналогичного периода за 2019 год.

Ведущим покупателем российской табачной продукции является Казахстан. С начала 2020 года эта страна увеличила закупки на 24% - до 138 млн долларов. Продажи в Сербию выросли на 37% - до 72 млн долларов. Турция увеличила покупку отечественных табачных изделий на 66% - 27 млн долларов, а экспорт товаров в Беларусь вырос на 22% - до 23 млн долларов.

Основными экспортёрами табачной продукции из РФ остаются страны СНГ, но наблюдается расширение поставок товаров в страны дальнего зарубежья.

Потепление может способствовать 10-кратному росту сельхозпроизводства

Климатические изменения будут способствовать расширению площадей посевных земель в России, что может до 10 раз увеличить объёмы сельскохозяйственного производства. Об этом сообщил представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, представляя прогноз "Карта будущего: ожидания и сценарии 2020-2035" на форуме "Сильные идеи для нового времени".

Изменения в климате дают уникальный шанс увеличения посевных земель на территории страны. Данные территории ещё не испорчены “генетическим монополизмом” и химией, а значит продукция будет более качественной. Песков заявил, что в перспективе Россия может иметь 5-10-кратный объём производства.

Новости