Экспорт российской продукции АПК в Китай вырос на 24%
С начала 2020 года экспорт отечественной продукции АПК в Китай вырос на 24% по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев текущего года было отправлено более 3,7 млн тонн продовольствия на сумму 3,2 млрд долларов.
Наращивание экспорта происходит в масложировой и мясной отраслях. КНР стал лидером среди импортёров российского подсолнечного масла (его поставки выросли в 2,2 раза до 447 млн долларов). Продажи соевого масла выросли на 1,8 раза до 213 млн долларов, рапсового - на 30% до 179 млн долларов.
В Китай Россия продаёт около 65% всего отечественного экспорта мяса птицы (226 млн долларов), что больше в 2,8 раза, чем в 2019 году. Также Россия нарастила отгрузки ракообразных, соевых бобов, семян рапса, мясной муки, семян льна, сахаристых кондитерских изделий и мороженого.
Пропановая прополка и термокультура становятся популярными у эко-фермеров США
Сегодня пропановая прополка вызывает куда больший ажиотажа у органических фермеров, чем гербициды и механическое удаление сорняков растений. Об этом сообщает информационный портал АГРОXXI.
Согласно исследованиям, которые финансируются Советом по образованию и исследованию пропана, “пламенная” прополка эффективна против сорняков на 90%, так как в результате воздействия высоких температур клетки растений разрушаются, сорняки засыхают и погибают.
Кроме того, пропановая прополка была одобрена для сертифицированных операций по органическому земледелию, так как она предотвращает разрушение плодородного слоя почвы, а при традиционных способах удаления сорняков это происходит неизбежно.
Огненная прополка доступна в виде ручного инструмента или в виде горелки, подключенных к панели с баллоном пропана, который установлен на задней части трактора. Процесс удаления сорняков происходит очень быстро.
Первая Всероссийская конференция с международным участием GenBio2020 прошла в Никитском ботаническом саду
В России состоялась первая Всероссийская конференция с международным участием “Геномика и современные биотехнологии в размножении, селекции и сохранении растений” в Никитском ботаническом саду - национальном научном центре РАН. Об этом сообщает информационный портал АГРОXXI.
Мероприятие прошло в рамках соглашения между Министерством науки и высшего образования РФ и ФГБУН “НБС-ННЦ” на выделения гранта для осуществления государственной поддержки создания и развития ЦГИМУ «Курчатовский геномный центр» в 2019-2021 гг., куда входит научное подразделение Курчатовский геномный центр – НБС-ННЦ.
Были продемонстрированы результаты изучения геномов и сохранения генетических ресурсов растений на основе последних исследований в области генетики, молекулярной биологии, биотехнологии и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции.
Во время мероприятия были организованы конференц-залы для дискуссий по поводу конечных результатов исследований, а также круглые столы для обсуждения существующих проблем и вопросов в разных отраслях растениеводства.
В рамках конференции было заслушано более 30 сессионных и 15 постерных докладов. Все доклады проходили при поддержке Российского научного фонда.
Председатель программного комитета GenBio2020 Ирина Митрофанова отметила, что все геномные исследования и биотехнологии открывают новые пути развития для ботаников. селекционеров и растениеводов.