Меню

На Урале потеряли половину урожая зерновых

28 Сентября 2020
На Урале потеряли половину урожая зерновых

В 2020 году урожай на Урале составил чуть выше 1 млн тонн, что на 800 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Причина: засуха, которая уничтожила большую часть урожая в южных регионах. Об этом сообщает информационный портал Агроинвестор.

В регионе заявляют, что прямые финансовые потери предприятий Челябинской области составили 8 млрд рублей (вместе с недополученными доходами). По данным аграриев Урала, посевы выгорели у 440 сельхозпредприятий.

“Ситуация очень сложная: мы третий год переживаем засуху, но в этом году она выдалась особенно сильной, а за ней прошли проливные дожди, что только ухудшило ситуацию. Принимаем все возможные меры, чтобы преодолеть последствия, но в одиночку нам не справиться” - рассказал глава “Совхоза Брединский” Сабет Канатпаев.

В регионе развиты птицеводство, животноводство и переработка. Такие потери урожая могут привести к крупным финансовым потерям.

Несмотря на это, эксперты заявляют, что в этом году урожай пшеницы станет одним из крупнейших в стране. Прогнозируется, что общий объём пшеницы вырастет на 1,5 млн тонн (хотя ожидалось минимум на 3 млн тонн). Оценка экспорта также увеличена на 1,5 млн тонн зерна, до 37,5 млн тонн.
В начале сентября было убрано 57,5% посевных площадей. Общий объём намолоченного зерна составил 90,2 млн тонн, из которых 67,3 составила пшеница.
Новости