Меню

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

17 Ноября 2020
Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы. В Министерстве считают, что такой способ позволит увеличить долю российского посадочного материала, а также повлияет на оборот денег внутри страны. Об этом сообщает информационный портал Агроинвестор.

Минсельхоз проработал возможность прекращение субсидирования закладки садов с использованием импортного посадочного материала. По данным Ассоциации садоводов, в прошлом году часть российских фермеров потратили более 360 млн евро на саженцы, завезённые из-за границы.

В 2019 году было высажено 28, 2 млн саженцев. Из них 62% российского производства. В Минсельхозе уверены, что их долю необходимо увеличить.

Стоит отметить, что президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин поддерживает данное предложение. Он уверен, что все деньги, которые выделяются государством на поддержку отрасли, могут вернуться в российскую экономику. Муханин отмечает, что питомники смогут увеличить производство саженцев на 15 млн, чтобы не случилось дефицита материала для посадки.

Национальный плодоовощной союз отмечает, что поддержка только российских саженцев может привести к негативным последствиям: рост цен на саженцы, а также к снижению их качества. Именно такие последствия могут быть, если отсутствует конкуренция на рынке материалов.

Отметим, что заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов рассказал, что в ближайшие 5 лет объём производства яблок будет удвоен, а рост урожая будет сохраняться ещё около 10 лет.


Новости