Меню

Минсельхоз и Финансовый университет будут готовить виноделов и виноградарей

3 Июля 2020
Минсельхоз и Финансовый университет будут готовить виноделов и виноградарей

Дмитрий Патрушев и Мухадин Эскиндаров (ректор вуза) подписали документ, который предусматривает создание и развитие программы МВА “Виноградарство и виноделие”. Проект будет реализован при участии АО “Россельхозбанк”.

Известно, что программа предусматривает разработку и реализацию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для АПК.

МВА (Master of Business Administration) - формирование и развитие профессиональных знаний и навыков, которые необходимы предпринимателям в сфере виноградарского и винодельческого бизнеса.

За время обучения ведущие специалисты и учёные отрасли расскажут о лучших практиках создания, ведения и развития бизнеса по производству винограда и вин.

“Развитию отечественного виноградарства и виноделия в последние годы уделяется особое внимание в нашей стране. Благодаря расширению мер господдержки, отрасль показывает хорошие темпы роста, а качество российского вина уже во многом не уступает продукции из стран, которые общепризнаны лидерами в этой области. В России вступил в силу новый закон «О виноградарстве и виноделии», который станет основополагающим для отрасли, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, наращиванию объемов её производства и экспорта. Очевидно, что для успешного выполнения этих задач нужны высококвалифицированные специалисты с профессиональными знаниями и навыками. Уверен, что наше сотрудничество с Финансовым университетом позволит обеспечить высокий уровень подготовки кадров для работы в отрасли”, - отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Обучение длится 20 месяцев. Старт занятий запланирован на сентябрь 2020 года. По результатам обучения ученики получат диплом о профессиональной подготовке Финансового университета с присвоением квалификации “Мастер делового администрирования - “Виноградарство и виноделие”.

Крупнейшие винодельческие регионы России: Краснодарский край (60% общих посадок винограда в РФ), Ростовская область, Ставропольский край (13% площадей), Республика Дагестан и Крым.
По предварительным данным экспертов, с 2020 по 2024 год плановый импорт вина составит 27, 48 млн дал в год, а игристых вин - 5, 006 млн дал в год.
Экспорт отечественной продукции до 2024 года будет составлять 0,532 млн дал в год, игристых и шампанских - 0,115 дал за год.
Минэкономразвитие прогнозирует, что до 2024 года будет рост производства винной продукции. Безусловно, соглашение Минсельхоза и Финансового банка действительно повлияет на развитие отрасли.
Новости