Меню

Минпромторг РФ предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции

22 Января 2020
Минпромторг РФ предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочки ещё на три месяца – до 31 мая 2020 года. Такая информация следует из проекта постановления правительства, который размещен на сайте «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов».

В пояснительной записке сообщается, что «предлагаемое изменение позволит обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки, дополнительно будет обеспечен полный и последовательный учёт маркированной молочной продукции».

Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной продукции проводится в России с 15 июля прошлого года. По распоряжению правительства с 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка на всю молочку.

Однако, как сообщалось ранее, ряд компаний выступили против столь поспешного введения маркировки, в частности Союзмолоко. Компания считает, что на данный момент достаточно и электронной ветсертификации, которая действует с 1 ноября 2019 года. Кроме того, в эксперименте не принимают участие крупнейшие молочные предприятия России, а список всех участников неизвестен.

«Надежность результатов такого эксперимента вызывает серьезные сомнения», – заявляют в Союзмолоке.

По оценке Национального союза производителей молока, примерно 25 млрд рублей потребуется на покупку оборудования для нанесения средств идентификации. Кроме того, ежегодно придётся тратить около 20 млрд рублей на покупку кода для каждой упаковки товара.
Новости