Меню

Минпромторг поддержал идею переработки просроченных продуктов в корма и удобрения

9 Июля 2020
Минпромторг поддержал идею переработки просроченных продуктов в корма и удобрения

Переработка отходов должна быть конкурентоспособна по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов. Об этом сообщает Агроинвестор.

Минпромторг поддержал законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и в удобрения.

Законопроект был разработан комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды ещё в конце июня. Ранее данный вопрос уже поднимали, но он вызывал большое количество вопросов с технологической и законодательной точек зрения.

Документ предполагает, что просроченные продукты будут перерабатывать при условии прохождения специальной экспертизы, которая подтверждает безопасность. Кроме того, депутаты хотят разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, перевозку, хранения и уничтожение продукции.

Эксперты отмечают, что полученные корма прекрасно подойдут производителям свинины, но, в любом случае, выбор всегда остаётся за фермой.

В свою очередь зоотехники подчеркнули, что нельзя исключать возможность переработки просрочки, однако необходимо понимать, что может возникнуть ряд трудностей. Во-первых, предварительно нужно разделить ингредиенты просроченной продукции. Во-вторых, остро стоит вопрос упаковки, так как вскрывать просрочку вручную - лишняя трата времени и сил.

Новости