Меню

Мелиорации в Дагестане быть, но это не точно

5 Марта 2020
Мелиорации в Дагестане быть, но это не точно

Минсельхоз РФ рассмотрит возможность предоставления Дагестану дотаций на мелиорацию земель. Данный вопрос был поднят на видеоконференции между главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и руководством Министерства сельского хозяйства. Об этом сообщает информационный портал MilkNews.

Сегодня в регионе увеличиваются территории для посева риса. Кроме того, растёт валовые сборы и урожайность продукта. Однако Дагестану не хватает тех средств и ресурсов, которые выделяет Минсельхоз для проведения мелиоративных работ.

«Мы в прошлом году направили на мелиорацию 500 млн рублей из своего бюджета, но мы, получается, выделяем не на свою функцию. И нам надо понять, наш рис нужен на экспорт или без нас могут обойтись? – спросил глава Дагестана. – Если мы нужны в перспективе, у нас есть большое количество земель, вышедших из оборота».

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заверил Васильева, что он лично поддерживает развитие данной культуры. По словам Патрушева, руководство Минсельхоза России ознакомится с ситуацией и подумает над тем, как помочь Дагестану в вопросе мелиорации земель.

За 2019 год в Дагестане было собрано более 97 тыс. тонн риса. Это был рекорд для региона начиная с 90-х годов. Кроме того, за последние 12 лет увеличилась площадь посевов культуры на 152,7%.
Новости