Меню

Лучше перейти на козлятину

13 Февраля 2020
Лучше перейти на козлятину

Российским фермерам, проживающим на территории, где были выявлены вспышки африканской чумы свиней, следует перейти на козлятину. Такой совет дал научный сотрудник Всероссийского НИИ племенного дела Михаил Санников.

В 2020 году ветеринарные службы субъектов России зафиксировали активные вспышки АЧС на Дальнем Востоке, Ленинградского, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Самарской, Ульяновской и Ярославской областях.

Санников подчеркнул, что рентабельность мясного козоводства практически такая же, как у свиноводства. Кроме того, в других отраслях больше затрат, чем в козоводстве. Также он отметил, что порода бурская и калахари наиболее перспективные для начинающих фермеров.

Эксперты отмечают высокую рентабельность птицеводства и свиноводства на промышленной основе. Однако для мелких ферм лучше всего подойдёт разведение коз, эти животные плодовиты и дают приличное количество молочно-мясных продуктов.

АЧС (африканская чума свиней) – вирусное заболевание свиней, характеризующиеся лихорадкой, синюхой и обширным кровоизлиянием во внутренние органы. Сегодня не существует медикаментозного лечения данной болезни. Если в стаде была обнаружена одна заражённая особь, то уничтожают всё поголовье.
Новости