Меню

Курская область выступила за ужесточение применения пестицидов на полях

19 Сентября 2019
Курская область выступила за ужесточение применения пестицидов на полях

Лидер союза пчеловодов Курской области Андрей Малыхин и губернатор Курской области Роман Старовойт обсудили текущее положение дел в пчеловодстве. Старовойт выразил желание максимально быстро и эффективно решить проблему гибели пчелиных семей.

Ранее, в регионе наблюдалась массовая гибель пчёл. Как утверждают специалисты Россельхознадзора, основной причиной стало неправильное использование пестицидов.

Губернатор выступил с предложением ужесточить контроль использование химикатов на полях, вплоть до полного запрета применения пестицидов 1-го класса опасности и неизвестных товаропроизводителей. Кроме того, Роман Старовойт отметил, что нужно установить личности фермеров, которые применяли пестициды.

«По большому счету, без пчёл невозможно развитие сельского хозяйства. Некоторые виды культур, например, соя и рапс, а также садоводство – без насекомых просто не могут существовать. Для меня непонятна ситуация, когда ряд фермеров используют «химию», которая убивает пчёл. С другой стороны, это упущение администрации области, что не держали пчеловодство под особым вниманием», – сказал Роман Старовойт.

В Курской области приняли решение о выплате компенсаций пасечникам, у которых погибли пчелиные семьи. Региональный АПК отмечает, что в регионе, официально, насчитывают 2023 пчеловода, хотя на деле их больше.

В мае 2019 года Национальный союз пчеловодов России сообщил, что в 30 регионах страны зафиксирована массовая гибель пчёл. Погибло более 80 тыс. пчелиных семей, в Курской области — 5,1 тыс. пчелиных семей из 39 тыс.
Новости