Меню

Как одна валюта стоимость двух молочных продуктов подняла

1 Апреля 2020
Как одна валюта стоимость двух молочных продуктов подняла

Цены на молочные продукты могут вырасти на 7-12% в ближайшие пару месяцев. Причина - валютные колебания. Первое, что подорожает - сливочное масло и сыр. Об этом сообщает член Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.

Национальный союз производителей молока подтвердил рост цен на отечественные молочные товары в перспективе, а вот Минсельхоз РФ ожидает повышения цен только на импортные продукты - фрукты и алкоголь.

Марина Петрова уверена, что зависимые от импорта предприятия должны ожидать повышения цен на составляющие производства. Доля импорта до сих пор играет важную роль в себестоимости продукта. Отечественные производители используют зарубежное оборудование, сельхозтехнику, корма, закваску и т.д.

Все составляющие производители закупают в США, Германии, Франции, Швеции, Италии, Нидерландах и других странах. Стоит отметить, что 90% лабораторных тестов и реактивов, которые необходимы для проверки продукции, российские лаборатории приобретают также за рубежом.

Петрова отмечает, что питьевое молоко подорожает на 3-5%, кисломолочные продукта - 5-7%. Самое большое подорожание стоит ожидать в сырной продукции и в сливочном масле. Цена на эти товары может вырасти на 10-12%.

Новости