Меню

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

9 Ноября 2020
Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

По оценке экспертов Плодоовощного союза, качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны. В этом году производство овощей открытого грунта составит 4,15 млн тонн продукции, что на 1,8% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает информационный портал Агроинвестор.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков рассказал, что количество урожая не так важно, как его качество. Ведь если продукты не смогут долго храниться, то не имеет значения как много было их собрано в этом году.

Урожай репчатого лука увеличился на 2,7%, а моркови - на 2%. Валовый сбор помидоров и капусты упал на 2,2% и 0,9% соответственно.

Эксперты отмечают, что в этом году производители будут пытаться продать весь урожай уже к январю, хотя чаще этот процесс растягивается, так как обычно овощи могут храниться до февраля-марта. Всё это приведёт к росту импортной продукции, которая намного дороже отечественной.

К таким последствиям привели погодные условия, которые были очень нестабильными в этом году, а также карантинные ограничения. Всё это сказалось на качестве и скорости уборки. Член совета директоров холдинга “Малино” Татьяна Губина рассказала, что с овощами ситуация не так печальна, как с картофелем.

“В этом году мы столкнулись с двумя проблемами. Первая — погодные условия. Весной, в период интенсивной вегетации, в Московской области было сильное переувлажнение почвы. Осенью, на стадии уборки, и в Тульской, и в Московской областях была сильная почвенная и атмосферная засуха. Вторая проблема — карантинные ограничения, из-за которых в компании начиная с весны наблюдалась нехватка рабочей силы.”, — поделилась Губина.

При этом стоит отметить, что растёт экспорт тепличных овощей. За первое полугодие 2020 года поставки томатов в страны СНГ, Монголию, Эстонию и Норвегию выросли в 10 раз, а огурцов - в 3 раза. Эксперты надеются на последующий рост экспорта овощей за границу.

Новости