Меню

Импорт за 6 лет снизился на треть

7 Августа 2020
Импорт за 6 лет снизился на треть

Министерство сельского хозяйства РФ подвело итоги за 6 лет действия продэмбарго. Развитие АПК дало возможность перейти с импортозамещения к развитию экспорта. Об этом сообщает информационное агентство “Агроинвестор”.

В 2013 году импорт продовольствия в стоимостном выражении составлял 43,3 млрд долларов, то в 2019 - 30 млрд долларов. Ввоз свинины упал в 10 раз - до 270 млн долларов, говядины и телятины в 2,5 раза - 1,3 млрд долларов, мяса птицы вдвое - с 911 млн до 410 млн долларов, а овощей и молочки на треть.

Кроме того, как отмечают в Минсельхозе, развитие АПК позволило перейти с импортозамещения на экспортную ориентировку по многим показателям.

Отметим, что Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и других продуктов.

С 2013 года вывоз российской сельскохозяйственной продукции увеличился в полтора раза и составил 25,6 млрд долларов по итогам 2019 года против 16,8 млрд долларов в 2013.

Рост поставок масложировой, мясной, пищевой продукции и перерабатывающей промышленности за границу также был зафиксирован министерством.

Недавно Агросправочник сообщал, что экспортные цены на пшеницу падают. Несмотря на то, что в этом году урожайность зерна будет выше прошлогодней, снижение мировых котировок неминуемо приведёт к снижению стоимости продукта.

Новости