Меню

Экспорт молока в Африку. Быть или не быть?

11 Февраля 2020
Экспорт молока в Африку. Быть или не быть?

В 2019 году в Сочи прошёл первый саммит Россия – Африка, на котором собрались главы 43 государств и делегации из всех 54 стран африканского континента. Российские производители представили большое количество отечественных товаров. Мероприятие показало, что спрос на российскую продукцию растёт. Об этом сообщает информационный портал Milknews.

В 2018 году общий объём экспорта в Африку составил 17 млрд долларов. С каждым годом эта цифра растёт. Сегодня Африка занимает самую большую долю экспорта нефти и нефтяных продуктов из РФ.

С 2008 года 80% экспорта приходилось на следующие отрасли: вооружение – 25%, зерно – 23%, нефтепродукты – 17%, чёрные металлы – 8% и суда – 5%. Почти 70% продукции поступает только в ldf африканских государства – Египет 37% и Алжир 25%. Остальные страны значительно отстают от лидеров: Тунис – 4,7%, Нигерия – 3,2%, ЮАР – 2,1%.

В 2019 году импорт молочных товаров на африканский континент составил 4 млрд рублей. Почти половину всей молочной продукции поставляют в Египет и в Алжир (входит в тройку крупнейших импортёров молока).

В основном африканский континент приобретает сухое молоко, сливочное масло и сыры. Большую часть поставок осуществляют страны Евросоюза и Новая Зеландия, которые являются крупнейшими в мире экспортёрами молочной продукции. Они обеспечивают 74% импорта в африканские страны. Поставщики из Аргентины, Малайзии и США закрывают импорт на 89%.

Россия занимает небольшую часть импорта на африканский рынок. Однако за 2019 год поставки выросли в 2,7 раза. Главный поставляемый товар из РФ – мороженое.

По прогнозам московского центра Карнеги, Африка в ближайшие 10 лет увеличит спрос по всем экспортным направлениям. Африканские рынки растут значительно быстрее, чем любые другие.

Российские производители заинтересованы в поставках зерновой, масложировой и мясной продукции на африканский рынок. Тем не менее, на прошедшем саммите в Сочи сделок по сельскому хозяйству практически не было.

Большинство экспертов считают, что Африка – хорошая платформа для экспорта молочных товаров из РФ. Однако российским производителям придётся столкнуться с высокой конкуренцией, так как на африканском рынке уже давно работают молочные гиганты Danone, Arla и FrieslandCampina.

Новости