Меню

Экспорт молочной продукции вырос на 24%

2 Ноября 2020
Экспорт молочной продукции вырос на 24%

Объём вывоза отечественной молочной продукции с января по август текущего года вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Об этом сообщает Аналитический центр MilkNews.

За 8 месяцев 2020 года экспорт молока и молочной продукции вырос до 550 тыс. тонн МЭ на сумму 238,1 млн долларов. Главными покупателями продукта остаются страны СНГ (91%): Казахстан, Украина и Беларусь. Оставшиеся 9% пришлись на Монголию, Абхазию, Грузию, США и Китай.

При этом стоит отметить, что экспорт творога упал на 2%. Однако в 2020 году сыры впервые стали лидерами среди других категорий в вывозе молочной продукции (18,2 тонны на 58,7 млн долларов).

Стоит отметить, что на экспорт, импорт и внутренние продажи молочных продуктов (и другого продовольствия) повлияла “первая волна” эпидемии Covid-19, а также снижение доходов населения в России и других странах. При этом руководитель отдела развития “Красногвардейского молочного завода” Елена Вяткина заявила, что ограничения, которые будут вводить в связи со “второй волной” пандемии, никак не скажутся на производстве сырого молока, но продолжат влиять на спрос тех или иных молочных товаров.

Несмотря на кризис в России открываются новые молочные фермы и заводы. В Марий Эл открылась новая роботизированная ферма. Задача предприятия увеличивать производство сырого продукта, а также улучшать его качество. На данный момент на ферме работают 4 робота. Они обслуживают 70 коров. Само предприятие может вместить до 280 голов.

Работа подобных и других ферм рассчитана не только на увеличение количества молока внутри страны, но и на наращивание продаж за границу.

Новости