Меню

Чума свиней распространилась на Дальний Восток

8 Августа 2019
Чума свиней распространилась на Дальний Восток

К 5 августа 2019 года, в России обнаружено 25 случаев вспышки АЧС, 15 из которых, до сих пор, остаются активными.

Александр Лимайкин, глава сельсовета в Усть-Ивановке, что в Амурской области, подтвердил, что лабораторные исследования обнаружили вирус африканской чумы на одной из ферм. По его словам, на ферме, где накануне началось падение животных, содержалось около сотни свиней. Всего в селе находится порядка 700 голов, все они, конечно же, будут изъяты. На данный момент, в Усть-Ивановке введен карантин, невозможен въезд и выезд без надлежащей дезинфицирующей обработки, а вывоз и ввоз животных и мяса под строжайшим запретом.

31-го июля АЧС была обнаружена в пограничном с Китаем районе Приморья. Власти отреагировали незамедлительно, 6 районов объявлены «зоной угрозы», изъято и уничтожено 70 свиней.

Старший госинспектор Уссурийского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Александра Синельникова, заявил о первичном появлении вируса АЧС в Приморье. Как отмечает Россельхознадзор, вируса африканской чумы на Дальнем Востоке не было с 2007 года.

По заявлению того же Россельхознадзора, потенциальная угроза появления и распространения вируса исходит из Китая. Угрозу представляют как живые особи, так и продукты убоя свиней. За последний год в Китае выявлено 149 очагов АЧС и уничтожено 1.2 млн свиней.

Новости