Меню

Белоруссия и РФ прекращают молочно-мясные «войны»

6 Февраля 2020
Белоруссия и РФ прекращают молочно-мясные «войны»

В прошлом году отраслевым ведомствам России и Белоруссии удалось договориться о взаимодействии и прекращении молочных и мясных «войн». Об этом сообщает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

Богданов заявил, что за прошлый год ветеринарные службы двух стран смогли наладить работу и практически полностью исключить конфликты на почве молочных и мясных продуктов. Встречи министров сельского хозяйства РБ и РФ проходят регулярно. На этих заседаниях Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц (министр сельского хозяйства Республики Беларусь) обсуждают имеющиеся проблемные вопросы.

«На постоянной связи находятся руководители Россельхознадзора и департамента ветеринарного надзора нашей страны. И все вопросы решаются достаточно быстро», – заявил Богданов.

Алексей Богданов подчеркнул, что вся продукция поступает на российский рынок только после тщательной проверки ветнадзора. Она сопровождается электронными ветсертификатами, что делает поставки товаров полностью прозрачными.

Возникающие проблемы решаются оперативно. Это позволило полностью исключить какие-либо ограничения в поставках. Рост взаимного экспорта двух стран растёт.

Россельхознадзор вводил и снимал ограничения на поставки молочно-мясной продукции некоторых белорусских предприятий. Специалисты объясняли это тем, что продукты не соответствовали требованиям и нормам качества.

В 2019 году в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. В ходе разговора стороны заявили, что решение по вопросу снятия ограничений на поставки белорусской продукции в Россию было найдено. Москва и Минск договорились о том, что право введения запретов на поставку товаров будет принадлежать главному ветеринарному врачу РБ, которые он должен вводить на основании информации, предоставляемой российской стороной. Спорные вопросы будут решать «наверху, например, на общей коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России».
Новости