Меню

Адыгейские производители сыра вынуждают сети отказаться от продукта из других регионов

25 Ноября 2019
Адыгейские производители сыра вынуждают сети отказаться от продукта из других регионов

Адыгейские производители одноименного сыра требуют компенсацию от компаний-изготовителей из других регионов, а также от розницы. Первый иск подан на сеть супермаркетов «Мираторг».

В ноябре 2019 года Адыгейское ООО «Кошехабльский сыр завод» обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить продажу продукта лицам, которым не принадлежат права на наименование места происхождения товара (НМПТ). Ответчиками в данном деле выступают производитель сыров «Умалат» и ООО «Продмир» (компания сети супермаркетов «Мираторг»). «Кошехабльский сыр завод» требует взыскать с ответчиков за незаконное использование НМПТ 20 млн рублей и 2 млн рублей соответственно.

Правом владения на НМПТ «Сыр адыгейский» обладает «Кошехабльский сыр завод». Ранее другие производители сыров пытались оспорить свидетельства об исключительном праве на НМПТ, которое было выдано компаниям из Адыгеи. Однако в сентябре они получили отказ из Палаты по патентным спорам.

В октябре прошлого года адыгейские компании выиграли спор у предпринимателя Вадима Агамиряна. Московский Арбитражный суд постановил изъять и уничтожить выпущенный им (предпринимателем Вадимом Агамиряном) адыгейский сыр, который можно было купить в одном из магазинов сети «Пятёрочка».

Специалисты утверждают, что из-за иска «Кошехабльского сыр завода» к «Мираторгу» может начаться массовый отказ розницы от адыгейского сыра «Умалата» и других компаний, а это грозит дефицитом данного продукта. В «Умалате» сообщили, что некоторые торговые сети уже начали отказываться от закупок адыгейского сыра. Однако компания не намерена отказываться от производства спорного продукта.

В 2018 году было продано 108 тыс. тонн мягких сыров, из которых масса адыгейского сыра составила 6,8 тыс. тонн. Производитель сыров «Умалат» занимал 10% данного рынка. Самым крупным производителем являлся молочный завод «Гиагинский» с долей в 31%.
Новости