Меню

АЧС в Калининградской области под контролем

26 Сентября 2019
АЧС в Калининградской области под контролем

После вспышек африканской чумы по всей Калининградской области, фермерам удалось практически полностью восстановить свои потери.

Из данных Росстата, в конце августа 2019 года, в сельскохозяйственных организациях насчитывалось почти 230 тысяч свиней, что выше на 70%, чем в августе 2018 года. В начале осени, во всех фермах Калининградской области, увеличилось количество свиней на 67%, в сравнении с сентябрём прошлого года, и составило 233 тыс. голов.

В 2018 году, в области было зафиксировано 57 вспышек АЧС – это половина всех очагов в стране. Заболевание, только за лето 2018 года, уничтожило более 40% особей по всей области.

В феврале власти региона сообщили о том, что были проведены работы по улучшению биологической защиты, а часть фермеров займется другим видом сельского хозяйства. Все эти решения должны помочь стабилизировать ситуацию.

«Среди владельцев личных подсобных хозяйств проведена большая работа в целях повышения уровня биологической защиты до III или IV компартмента или перехода на альтернативные виды животноводства. По данным на начало 2019 года, поголовье свиней в ЛПХ сократилось на 99% и на сегодняшний день насчитывает 24 животных», – сообщала пресс-служба калининградской администрации.

Но, уже в конце августа этого года, были выявлены новые вспышки АЧС на свиноферме «Прибалтийская мясная компания три», которая является третьим производителем свинины в Калининградской области. Губернатор, Антон Андреевич Алиханов, подписал указ о введении карантина в области. Было уничтожено 40 тысяч свиней.

Сейчас ситуация в Калининграде находится под контролем. За последний месяц в районе не было зафиксировано вспышек вируса.

С января 2019 года, в России зарегистрировано 88 вспышек африканской чумы свиней. Несмотря на это, количество свиней в нашей стране увеличивается. За последние 12 месяцев число особей увеличилось на 7,7%.
Новости