Меню

А у вас точно «Честный ЗНАК»?

10 Февраля 2020
А у вас точно «Честный ЗНАК»?

За подделку маркировки товаров Министерство промышленности и торговли предложило ввести уголовную ответственность. Уже сейчас готовится законопроект с изменениями в ст. 327.3 УК РФ, который направлен на защиту покупателей от фальсификата. Об этом сообщает информационный портал «Известия».

Под статью попадают следующие товары: парфюмерия, сигареты, обувь, шины, одежда и белье, оборудование для фотосъемки, а также те товары, которые входят в перечень идентификации. Эту инициативу поддерживают и в Госдуме.

Кроме того, Минпромторг хочет дополнить ст. 171.1 нормами наказания за подделку цифровой маркировки.

«На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть общая статья 171.1 об ответственности, которая не учитывает особенностей нарушения требований к цифровой маркировке. Поэтому в неё предлагается внести изменения в части дополнения нормами об ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации», – заявили в министерстве.

Законопроект может быть внесён в Госдуму на рассмотрение уже в сентябре 2020 года. Стоит отметить, что мера наказания для нарушителей – штраф. Лишение свободы за подделку маркировки никто не рассматривает.

Закон об обязательной системе цифровой маркировки товаров «Честный ЗНАК» был введён в Россию 1 июля 2019 года. Он подразумевает присвоение товару уникального кода, который защищён криптографией. Подобная система позволяет контролировать «жизнь» любого продукта от производителя до покупателя.
К 2024 году обязательная маркировка распространится на всю потребительскую продукцию.
Новости