Меню

Системы удаления навоза

26 Октября 2020
Системы удаления навоза

Удлинение коровников, обусловленное желанием увеличить хозяйство и поголовье стада, привело к закономерному вопросу: «на что нужно обратить внимание при выборе очистительной установки для навоза и скрепной установки для помещения с животными беспривязного типа».

В последние несколько лет коровники растут как в длину, так и в ширину. Связанно это с тем, что современные хозяйства всё чаще переходят на методику содержания всего стада под одной крышей. Такой подход является более дешёвым. Крупные комплексы имеют свои особенности в системе навозоудаления, в первую очередь они связаны с длиной навозных аллей.

Самый популярный способ удаления навоза при беспривязном содержании животных – скреперные системы. Ими осуществляется уборка 65% российских беспривязных хозяйств. Около 35% предприятий чистят помещения при помощи мини-тракторов или погрузчиков. 2-3% на все остальные способы уборки навоза.

Скреперные решения имеют цепной и тросовой привод. Цепь/трос проходят через коровник за счёт наличия поворотных роликов. В целом конструкция представляет собой петлю из 4 скреперов.

Цепные

Преимущества: надёжность.

Качественная цель без замены может прослужить до 10 лет (в процессе эксплуатации растягивается, но корректируется (подтягивается). Кроме того, регулярной проверки и замены требуют приводные звёзды.

Главный минусы цепи:

  • Ограниченная длина цепного привода. Современные коровники стараются сделать как можно длиннее, но стандартный размер цепи – 150 м;
  • Вес. Цепь создаёт ощутимую нагрузку на приводную станцию;
  • Длина цепи ограничены мощностью приводной станции.

Сегодня компания DeLaval изготавливает установки AKD 250 с приводной станцией в 1,5 кВт. Она способна выдержать стандартную цепь длиной до 150 м, а также составные конструкции.

Тросовые

Также достаточно распространённым является металлический трос. Он весит меньше, чем цепь, а его длина больше. Все это позволяет использовать его в помещениях длиной до 750 м, а мощность приводной станции может быть не более 1,1 кВт.

Главные минусы троса:

  • Менее долговечные, чем цепь;
  • Они требуют регулярной замены;
  • Стоимость троса ниже на 10-15%, чем цепи, но из-за регулярной замены несущих частей (раз в 3-4 месяца) обслуживание выходит дороже, даже несмотря на то, что замена троса дешевле, чем цепи;
  • Деформация опасная для животных. Со временем у троса вылазят «перья», которые пробивают подошву КРС (верхний слой копыта размягчается навозом (см. "Уход за копытами").

Некоторые специалист утверждают, что эксплуатационный период троса напрямую зависит от соблюдений правил монтажа и ровности полов, которые обуславливают перекосы.

Компания GEA изменила принцип действия приводных станций с целью уменьшения давления на трос. Теперь трос не укладывается на барабан, а положение барабана меняется так, чтобы трос сам наматывался на него. Это позволяет увеличить срок использования тросов и менять их в 1,5-2 раза реже.

Любой трос можно обезопасить при помощи следующих способов:

  • Пластиковая оплётка;
  • Убирать скреперные тросы в пол;
  • Стальные тросы внутри нейлонового покрытия.

Фермеры отмечают, что для более длительного периода эксплуатации (без замен и подтягиваний) лучше приобретать более дорогой трос. В производстве дорогих систем используют материалы высокого качества, которые более устойчивы к внешним фактора.

Нейлоновые канаты

Нейлоновый канат – это достаточно новое и более совершенное оборудование, чем стандартный металлический трос. Диаметр 12,7 мм, прочность до 14 м (превышает прочность стального троса). Нейлоновое покрытие защищает конечности животных от повреждений и травм. Полиуретан добавляет дополнительную стойкость к истиранию каната, что продлевает его срок службы. Кроме того, благодаря такому покрытию, ремонтопригодность троса выше стандартных.

Стоит отметить, что такой материал позволяет расширяться тросу выше, следовательно, его придётся чаще подтягивать. Материал хорошо впитывает влагу – в процессе намотки на приводную станцию вся жидкость из него будет выжиматься на пол и части приводной установки.

Нейлоновые канаты являются ещё «молодыми» и опыт их использования небольшой.

Комбинация

Некоторые крупные хозяйства используют комбинации цепей, тросов и канатов.

  1. Стальной трос + нейлоновый канат;
  2. Цепь + небольшая часть стального троса (для увеличения длины и уменьшения веса);
  3. Цепь + нейлоновый канат (можно использовать на сложных участках конструкции – возле станции и на угловых роликах).

Для снижения веса можно комбинировать не только прутки, но и цепи разных калибров.

Тройная комбинация снизит вес в 1,5-2 раза, а также уменьшит её стоимость, сократит растяжимость цепи/троса и снизит нагрузку на редуктор.

Гидравлический привод

Установки с гидравлическим приводом славятся отсутствием постоянных подтягиваний, а мощность скреперов у таких систем выше. Благодаря этому возрастает эксплуатационных расходы, чем у систем с тросовым или цепным приводом.

Основные требования к гидравлическому приводу:

  • Лимит длины помещения (130 м);
  • Сложение в пленке монтажных работ;
  • Качественное покрытие полов в помещениях;
  • Финансовая подушка. Установка дорогая и её запчасти тоже.

Чаще всего выбирают менее мощную приводную станцию, чем того требуют существующие условия эксплуатации, что приводит к частым поломкам и лишним тратам.

Прямые и V-образные скреперы

Система удаления навоза

Скреперы – это рабочие части установки, которые собирают навоз в поперечные каналы помещения. Они бывают разных видов: прямые, V-образные, со складными крыльями и другие. Наиболее распространёнными являются скреперы с фиксированным положением крыльев, и V-образные (их лопасти раскрываются во время движения).

С прямыми скреперами работать удобнее, так как своей формой они практический не оставляют неочищенных мест. Занимают место в помещение для животных, располагаясь вплотную к торцовой стене.

Стоит отметить, что такие установки лучше использовать на фермах с небольшим количеством подстилки, так как лопасти накатываются на сено и другую подстилку, что приводит к застреванию и поднятию крыльев.

С большим объёмом масс могут справиться V-образные установки. Они дешевле и проще в эксплуатации. V-образные скреперы легче – это снижает нагрузку на приводную станцию в условиях длинного помещения.

Сегодня есть скреперы двунаправленного действия с фиксированными и раскладными лопастями. Каждая их них подходит под разные виды помещений.

Некоторые специалисты отмечают, что сегодня лучше использовать системы с раскладными лопастями, так как они убирают лучше. Другие же агроэксперты говорят о том, что фиксированные лопасти куда более надёжные.

В любом случае, перед покупкой навозоочистителя важно учесть все имеющиеся факторы (ровность полов, длину помещения, тип подстилки, количество голов и т.д.). Не стоит забывать и о том, что лучше приобретать более дорогую систему, которая требует меньшего ухода и ломается реже (за счёт лучшего качества материалов и сборки).

События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.