Меню

Романовская порода

7 Ноября 2019
Романовская порода

Самая популярная порода овец в стране – романовская. Её особые характеристики и преимущества сделали породу столь популярной среди фермеров.

Содержание

Происхождение романовских овец

Описание породы

Продуктивность и особенности романовской породы

Содержание романовских овец

Преимущества и недостатки породы

Происхождение романовской породы

Первые упоминания о романовской овце датируются 1802 годом. Порода была выведена из северных короткошерстных овец в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии.

Люди, которые вывели данную породу, стремились получить овцу, которая будет иметь хорошую продуктивность, плодовитость и крепкое здоровье в не самых благоприятных климатических условиях. Скрещивание велось не научным способ, однако, среди отечественных овец, эта порода получилась лучшей.

Романовская порода овец распространена не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и Северной Европе.

Описание породы

Романовская порода

Каждая особь романовской породы должна иметь следующие качества:

  • Рост около 70 см;
  • Мощная мускулатура;
  • Широка грудь;
  • Прямая спина;
  • Отвислый крестец;
  • Крепкие прямые ноги.

Некоторые овцы романовской породы могут иметь рога, но стандарты предусматривают, что у овцы этой породы их быть не должно.

Ягнята рождаются чёрными, но на голове и ножках у них могут быть белые пятна. В возраст 2-3 недель детёныши зарастают светлым пушком, а в период от 16-20 недель их окрас приобретает цвет взрослого животного. В это же время происходит первая стрижка животного.

Продуктивность и особенности романовских овец

Одной из главных особенностей романовской породы является высококачественная овчина (как шкуры, так и шерсть). Стрижка происходит 3 раза в год, чтобы сезонная линька не повлияла на качество шерсти животного. За одну стрижку с барана выходит до 3 кг шерсти, а с овцы – 1,5 кг шерсти.

Кроме того, романовская порода отличается высокой плодовитостью. За одну беременность овечка способна произвести на свет 2-3 ягнёнка. В отличие от других пород, романовская способна размножаться круглый год.

Мясо животных этой породы высоко ценится. Оно имеет особый аромат и вкус. Связанно это с правильным питанием, отсутствием гормональных добавок в пище и правильным уходом. С одной овцы можно получить до 20 кг чистого мяса.

Молочная составляющая тоже имеет место быть. Однако нужно помнить, что овечье молоко очень жирное и пить его в чистом виде затруднительно. Из молока романовской породы, чаще всего, изготавливают сыры и молочные продукты. Они высоко ценятся на пищевом рынке, обладают большим количество полезных минералов и витаминов.

Именно эти характеристики сделали романовскую породу овец одной из лучших и популярных в стране и за рубежом.

Содержание романовской породы

Романовская порода

Одним из преимуществ романовской породы является её неприхотливость. Особый уход этим овцам не требуется. Толстая шкура и густая шерсть позволяют овцам чувствовать себя комфортно даже в сильные морозы. Всё, что действительно необходимо животным – чистая и сухая подстилка из соломы или сена, свежий корм и чистая вода.

Нельзя использовать торф или древесные опилки в качестве подстилки для овец романовской породы.

Заметим, что в условиях стойлового содержания здоровье овец ухудшается. Необходимо обеспечить вольный и свободный выпас и прогулки животных как летом, так и зимой. Правильное содержание снижает риск развития болезней у романовских овец, повышает их плодовитость, улучшает качество шерсти, молока и мяса.

Одна из наиболее полезных особенностей романовской породы – выпас осуществляется даже на очень скудных пастбищах.

Романовским овцам нельзя пастись на лесных лугах и в болотистых районах. Пища с таких мест ухудшает пищеварительную систему овец.

Лучшее решение для овец: пастбища, которые засеяны злаковыми и бобовыми семенами.

Плюсы и минусы романовской породы

Когда говорят о романовских овцах, всякий раз упоминается, что эта порода является гордостью отечественной селекции.

Преимущества

  1. Непритязательность к условиям содержания. Как написано выше, романовским овцам для комфорта достаточно чистой и свежей подстилки и возможности свободного выпаса.
  2. Романовские овцы являются всеядными. Питаются овцы действительно любым кормом. Следует следить лишь за тем, чтобы овцы не паслись в болотистой и лесистой местности.
  3. Высокая плодовитость. Романовские овцы известны своей плодовитостью. Детёныши рождаются крепкими и здоровыми.
  4. Качественная овчина. Шерсть романовских овец считается самой качественной в мире.
  5. Мясная продуктивность. Вес взрослого барана составляет 70 кг, а овцы – 45 кг. С одной овцы можно получить до 20 кг мяса и субпродуктов.
  6. Молочная продуктивность. Молоко романовских овец очень популярно в производстве сыра и молочных продуктов. Молоко от романовской овцы придаёт продуктам особый запах и вкус.

Недостатки

  1. Животные дают немного шерсти. Стрижка одной овцы даёт только 1,5 кг шерсти.
  2. Слабые лёгкие. Несмотря на то, что романовская порода обладает густым слоем очень тёплой шерсти, овечки плохо переносят сырость и сквозняки. Кроме того, животные склонны к заболеваниям лёгких и нередко подхватывают паразитов.

Чтобы рентабельность была высокой, необходимо иметь сразу большое количество голов в стаде. Несмотря на то, что шерсти романовские овцы дают не так много, затраты на овец компенсируются продажей мяса и молока.

События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.