
Самая популярная порода овец в стране – романовская. Её особые характеристики и преимущества сделали породу столь популярной среди фермеров.
Содержание
Происхождение романовских овец
Продуктивность и особенности романовской породы
Преимущества и недостатки породы
Происхождение романовской породы
Первые упоминания о романовской овце датируются 1802 годом. Порода была выведена из северных короткошерстных овец в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии.
Люди, которые вывели данную породу, стремились получить овцу, которая будет иметь хорошую продуктивность, плодовитость и крепкое здоровье в не самых благоприятных климатических условиях. Скрещивание велось не научным способ, однако, среди отечественных овец, эта порода получилась лучшей.
Романовская порода овец распространена не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и Северной Европе.
Описание породы

Каждая особь романовской породы должна иметь следующие качества:
- Рост около 70 см;
- Мощная мускулатура;
- Широка грудь;
- Прямая спина;
- Отвислый крестец;
- Крепкие прямые ноги.
Некоторые овцы романовской породы могут иметь рога, но стандарты предусматривают, что у овцы этой породы их быть не должно.
Ягнята рождаются чёрными, но на голове и ножках у них могут быть белые пятна. В возраст 2-3 недель детёныши зарастают светлым пушком, а в период от 16-20 недель их окрас приобретает цвет взрослого животного. В это же время происходит первая стрижка животного.
Продуктивность и особенности романовских овец
Одной из главных особенностей романовской породы является высококачественная овчина (как шкуры, так и шерсть). Стрижка происходит 3 раза в год, чтобы сезонная линька не повлияла на качество шерсти животного. За одну стрижку с барана выходит до 3 кг шерсти, а с овцы – 1,5 кг шерсти.
Кроме того, романовская порода отличается высокой плодовитостью. За одну беременность овечка способна произвести на свет 2-3 ягнёнка. В отличие от других пород, романовская способна размножаться круглый год.
Мясо животных этой породы высоко ценится. Оно имеет особый аромат и вкус. Связанно это с правильным питанием, отсутствием гормональных добавок в пище и правильным уходом. С одной овцы можно получить до 20 кг чистого мяса.
Молочная составляющая тоже имеет место быть. Однако нужно помнить, что овечье молоко очень жирное и пить его в чистом виде затруднительно. Из молока романовской породы, чаще всего, изготавливают сыры и молочные продукты. Они высоко ценятся на пищевом рынке, обладают большим количество полезных минералов и витаминов.
Именно эти характеристики сделали романовскую породу овец одной из лучших и популярных в стране и за рубежом.
Содержание романовской породы

Одним из преимуществ романовской породы является её неприхотливость. Особый уход этим овцам не требуется. Толстая шкура и густая шерсть позволяют овцам чувствовать себя комфортно даже в сильные морозы. Всё, что действительно необходимо животным – чистая и сухая подстилка из соломы или сена, свежий корм и чистая вода.
Нельзя использовать торф или древесные опилки в качестве подстилки для овец романовской породы.
Заметим, что в условиях стойлового содержания здоровье овец ухудшается. Необходимо обеспечить вольный и свободный выпас и прогулки животных как летом, так и зимой. Правильное содержание снижает риск развития болезней у романовских овец, повышает их плодовитость, улучшает качество шерсти, молока и мяса.
Одна из наиболее полезных особенностей романовской породы – выпас осуществляется даже на очень скудных пастбищах.
Романовским овцам нельзя пастись на лесных лугах и в болотистых районах. Пища с таких мест ухудшает пищеварительную систему овец.
Лучшее решение для овец: пастбища, которые засеяны злаковыми и бобовыми семенами.
Плюсы и минусы романовской породы
Когда говорят о романовских овцах, всякий раз упоминается, что эта порода является гордостью отечественной селекции.
Преимущества
- Непритязательность к условиям содержания. Как написано выше, романовским овцам для комфорта достаточно чистой и свежей подстилки и возможности свободного выпаса.
- Романовские овцы являются всеядными. Питаются овцы действительно любым кормом. Следует следить лишь за тем, чтобы овцы не паслись в болотистой и лесистой местности.
- Высокая плодовитость. Романовские овцы известны своей плодовитостью. Детёныши рождаются крепкими и здоровыми.
- Качественная овчина. Шерсть романовских овец считается самой качественной в мире.
- Мясная продуктивность. Вес взрослого барана составляет 70 кг, а овцы – 45 кг. С одной овцы можно получить до 20 кг мяса и субпродуктов.
- Молочная продуктивность. Молоко романовских овец очень популярно в производстве сыра и молочных продуктов. Молоко от романовской овцы придаёт продуктам особый запах и вкус.
Недостатки
- Животные дают немного шерсти. Стрижка одной овцы даёт только 1,5 кг шерсти.
- Слабые лёгкие. Несмотря на то, что романовская порода обладает густым слоем очень тёплой шерсти, овечки плохо переносят сырость и сквозняки. Кроме того, животные склонны к заболеваниям лёгких и нередко подхватывают паразитов.
Чтобы рентабельность была высокой, необходимо иметь сразу большое количество голов в стаде. Несмотря на то, что шерсти романовские овцы дают не так много, затраты на овец компенсируются продажей мяса и молока.